以前,我一直觉得自己还是一个小孩子,生活在父母的庇护之下,无忧无虑。直到那一刻,我突然发现自己长大了。
四年级的暑假,我和爸爸去西安游玩。临出门,妈妈反复叮嘱我要注意安全,戴好电话手表,特别是一再告诉我别在火车站、旅游景点等地方瞎跑,以免和爸爸走散。去火车站的路上,爸爸也和我说了几次如何上火车的流程,听的我耳朵都起了茧子。
第一次来到北京西站,我很是兴奋。这么大的火车站,简直是人山人海!我像刘姥姥进了大观园一样,东瞅瞅、西望望,真是眼花缭乱、目不暇接!快到安检的时候,一不留神,我和爸爸走散了,我竟然找不到爸爸了。我急忙给爸爸打电话,居然没有打通,我顿时慌了手脚!这么大的火车站,人流如织,我到哪里去找他呢要是找不到他,万一我遇到坏人怎么办呢我的心一下子提到了嗓子眼儿,大脑一片空白。
可是,光着急也解决不了问题,我定了定神。我先往回走了几步,没有看见爸爸的影子。我心里不停的告诉自己:“镇定、镇定,别慌。爸爸肯定也在找我,我不能乱跑”。我又想给妈妈打个电话,转念一想,不行,远水解不了近渴,只会让妈妈跟着我干着急。慢慢的我镇定了下来,脑子里思索出了一套方案。首先,按照爸爸教我的上站流程,拿着票先去检票口。如果爸爸没有到,我就去广播站,让警察叔叔用大喇叭呼叫他。如果爸爸还是没有来,我再给妈妈打电话。总之,我要先确保自己的安全。
我故作镇定,不慌不不忙的过了安检。我四处张望,看有没有爸爸的影子,结果大失所望,我依然没有寻到他。我心里不断为自己打气,别慌,也许爸爸就在检票口等我……我从包里拿出自己的车票,按火车站箭头提示,找到自己的登站口。到了登站口,我又开始焦急的寻找爸爸。可是,还是没有见到爸爸的人影儿,急得我眼泪都要掉下来了。看来,我只能抱着最后一线希望求助于广播了。这时,有人拍了拍我的肩膀。啊!是爸爸!我一颗悬着的心终于落了地。喜悦、害怕、委屈……我的内心百感交集。
爸爸摸着我的头,高兴的说:“儿子,爸爸其实是想考验你遇到突发情况会怎么处理。没想到你遇事沉着冷静,不慌不忙,真是长大了!”那一刻,我也突然觉得自己长大了。
虽然我知道了爸爸那天是为了锻炼我,故意考验我遇到突发事件如何处理。但是,这件事让我明白了,长大不仅是年龄的增长,身高的变化,更重要的是学会独立思考,遇事沉着冷静。