勇气作文
有勇气者,可得自由。许多人向往自由,但到最终获得自由的,是那些有勇气的人。
——题记
花藤攀墙角
院子里有一处荒僻的墙角,阴湿灰暗,没有太阳的关爱,只有大雨的陪伴,然而就在这不毛之地上,栽培着一株渺小的植物——丝瓜。
现在,丝瓜还未冒出,但绿藤已经迈出了它弯曲的腿脚。我不知它到底如何生长的,能在这样艰苦的环境上扎根生藤,真的与在沙漠上种树一样困难。
我凑近去看,藤蔓布满了墙壁,但方向却是一致的。我沿着藤路走下去,见到了壮观的一幕,丝瓜藤正向着阳光处,向那高处艰难地爬行。藤蔓向天空伸出自己的枝丫,用力向着目标挪动,哪怕一点一滴。它的藤上开了点稀稀疏疏的花,想必它一定是把所有力量都用在追寻自由上了。它竭力地抽着自己的枝干,为自己的自由而努力。那丝瓜藤一长串一长串的,似乎摇摇欲坠,却一路向上攀援。它需要阳光,更向往自由,明知这条路困难重重,却又不惜用尽此生之力去追求自由、追求向往的生活,这不就是勇气吗?
雏鹰飞天空
山峰耸立,巍峨阔大,直冲云霄。在这座山的山腰上,居住着老鹰一家,而它们的孩子——一只雏鹰,已经到了自力更生的年龄了。现在,它正在学习飞行呢!
雏鹰站在悬崖边,两眼望着面前的青山绿树,充满恐惧。它的翅膀抖动了一下,却又因害怕,退缩了回来。当它转身想要放弃时,它看到了它的父母。它的父母整天都在草原、群山中奔波,只为了给它找到可口的食物,它们已疲倦不堪,它们被生活压迫得喘不过气来。雏鹰想到这里,下定决心,一定要为父母分担生活的压力。
雏鹰又回到了悬崖边,眼里依然装载着山川树林,但又多了些镇静和坚决。它试着打开翅膀,试着腾空而起,试着自由遨翔。它昂首挺胸,向着天空,发出浑厚的鸣唱,似乎是为自己加油鼓励。它弯下身,双腿用力一蹬,翅膀飞速展开,接着就是它在空中飞翔。它终于可以帮助父母了!它终于可以离开那狭小的山洞了!它终于可以向着大千世界绽放自己的英姿了!望着那翱翔的身影,这不就是勇气吗?
蝴蝶破茧出
一条清澈的小溪边,伫立着一棵碧绿的柳树,柳絮在风中飘舞,如同丝带一般,飘浮在春风之中。在柳树上面,有着一颗黑棕色的茧,悬挂在树枝之上,让人看了浑身不自在。
就在那时,黑色的茧摇了一下,在树枝也颤抖了起来,但马上又恢复平静。突然,在这团黑色的茧上,多了一条裂痕。过了一会儿,那丝裂痕逐渐变为裂缝,可里面的隐藏者却迟迟不露面。几分钟后,那个黑茧“破”了,分为了两半,里面有一个带花纹的东西沉睡着,它睡得那样安详,那样美丽,宛如一位仙女下凡。忽然,它飞了起来,那娇小的身体在空中摇曳,美态依旧。原来,那是一只蝴蝶,一只破茧而出的蝴蝶!
蝴蝶是那样的脆弱,它该怎样在这个世界上生存?它有自己房子--那个茧,它可以选择一辈子都沉睡在那个茧中,可它却选择了化茧成蝶,因为它不想待在一个狭窄的空间里,它渴望去看到更多,它渴望摆脱束缚,它渴望自由,这,不就是是勇气吗?
有勇气者,可得自由!