雨的作文
在去泡温泉的高速公路上,下起了大雨,我不经意地瞟了一眼前车窗,可就是这一瞟,让我发现了一件大事。
我被吓了一跳,因为我看见——前车窗上的那大片大片的雨居然是向上流的!
怎么会这样呢?
“天哪!爸爸,这是怎么回事?”
“什么怎么回事?”爸爸被我吓了一跳,赶紧靠边停了车。
“你……你看车窗上的雨。”我吓得支支吾吾的。
“车窗上的雨啊,那又怎么了?”
“那是什么情况?”
“哦,你看吧。”爸爸指了指车窗,“车窗上的雨,它现在是很平常的,向下流动,对吧?”我赞同地点了点头。
“但是——”爸爸说着,启动了车,在车的车速达到每小时100千米后,又指指车窗,耐心地给我讲解着,“你看,我们在高速行驶的途中,它们又向上流了。”
“哦,我明白了,是风吹动了这些雨,然后它们就向上流了,对吧。”
“对了一半。其实是这样的:车在行走的途中,雨滴也在行走,它们在同一方向上的速度是有差异的。车速要大于雨滴下流的速度,所以我们坐在车里的人看起来雨滴是顺着车的前玻璃窗往上走的。”
“原来是这样的啊,嘿嘿……”我为自己的大惊小怪感到有些脸红,不好意思地笑了。