读书作文400字
臧克家曾经说过“读一本好书,就像交了个益友。”我觉得这个比喻非常贴切。
从幼儿园我就和书交上了朋友。我开始看《西游记》和《猫和老鼠》漫画书时,这些字少画多的漫画书给我的幼儿时期留下了很深的印象。上国小时,妈妈开始给我买注音版的童话书,我读得津津有味。国小三年级时,我能认很多字了,爸爸就给我买了一套沈石溪的动物小说,我读得如醉如痴。四年级时,我读了《淘气包马小跳》、《笑猫日记》和四大名著。现在我又喜欢上了科幻小说,一读就忘了吃忘了睡。
我因为喜欢读书,因此还闹出许多笑话呢!一天放学后,妈妈让我去楼下买馄饨,我便拿着书和钱下去了,下楼时,一直拿着书看。到了锟饨店,我的思想还在书里“遨游”。一进门我就喊“小二,来两碗馄饨带走”没人答应,我又喊了几声。过了一会,厨房里出来了一个叔叔,他问“小姑娘,你说什么?”我愣住了,过了一会才反应过来。说:“叔叔,买两碗馄钝,带走。”叔叔接了我的钱,递给我两兜馄饨,我就跑回家了。回家后我对妈妈说了刚才的事,妈妈笑着说“书谜”。还有一次上语文课时,我把课本放在上边,课外书放在下边,偷看。结果被老师发现了,因为我反把语文书拿反了。
“读书破万卷,下笔如有神。”这句杜甫说的名言很好。我读书多了写作文也不觉得难了。
我读书还懂得了许多道理,如做人诚实守信,对人有礼貌等。
我和书的故事永远不会画上休止符,只会随着我的成长越来越丰富。