我喜欢的树的作文
有人喜欢娇嫩的蔷薇花,有人喜欢芳香扑鼻的茉莉花;而我,却喜欢挺拔的银杏树,因为它的坚韧挺拔,正直向上。
初春,万物复苏,银杏树也不例外。它开始萌动,渐渐长出了小小的,嫩绿的叶子。到了春深似海时,银杏树才开花。雌树开雌花,雄树开雄花。雌花虽然叫做花,但样子比平常的花不知奇怪多少倍。这花是从树枝上的一小块伸出许多绿色的细细的圆柱体,跟动画片中的九头巨蟒一样。雄花就比雌花好看多了,它们由五个样子像桑葚的花瓣组成,从顶端看像一颗颗五角星。
绿树阴浓夏日长。夏天,银杏看到许多树木都披上了绿色,忙给自己也换了一身绿衣裳。这份绿,不再是春天的嫩绿,而是夏天的浓绿。
秋天,是其它树衰落的季节,也是银杏树最美的季节。初秋,叶子逐渐变得金黄。在这期间,你仰望大树,会发现有的叶子黄,有的叶子绿,在少数绿叶映衬下,金黄的叶子显得格外鲜艳,有一种说不出的颜色美。深秋,落叶在道路上铺下了金黄的地毯,引来了四面八方的游人。小孩子在叶子上玩玩闹闹,好不快乐;大人在叶子上漫步,欣赏着这满地的金黄。真是随意春芳歇,王孙自可留。
银杏树很高,普通的银杏树就有十层楼高,高一点的,能有十七八层……它不但高,而且能活几百年几千年,不像别的树木几十年就枯死了。
朝鲜、日本、美国、欧洲,都有人在自家庭院内栽种银杏树。人们欣赏银杏树的外表,更赞赏它坚韧挺拔,正直向上的内在。这也是我喜欢银杏树的原因。