在我脑海中,永远也抹不去那段难忘的记忆。一位面容模糊,身影熟悉的老人总是浮现在我的眼前——爷爷。
从我“哇哇”落地的那一刻起,我就成了一个调皮鬼。从此家人忙得团团转,爷爷、奶奶也成了我的“保护神”。一岁时,我刚学会走路,爷爷兴奋不已,常常带我去街上玩,还给我买许多好吃的。两岁时,我很好动,趁大人们不注意人时,便会去翻箱倒柜,把家里弄得一团糟,可爷爷总是用慈祥的目光看着我。
有一次,由于好奇我将一个黑色的、毫不透明的塑料袋戴在了头上,眼睛也被遮住了。我兴奋地向前跑去…只听“咚”的一声,我的脑袋被撞得巨痛难忍,我那刺耳的嚎哭声惊动了爷爷。他小心翼翼地掀开我头上的塑料袋,随之一个大包印入眼帘。“哎呀,我的小祖宗,你在干什么呀?”爷爷取来消炎药,一边给我轻轻擦药,一边焦急地询问。
不知不觉,我上幼儿园了。爷爷奶奶每天都送我上学,接我回家。一天,在回家的路上,我不小心激怒了一只野猫。它竖起了身子,狂叫着,露出了尖利的牙齿和爪子。爷爷见势不妙,连忙把我藏在身后,边赶猫边怒吼道:“死猫,走开!”谁知爷爷的举动使它便得更加愤怒,它发疯似的扑向爷爷…最终,三道血流不止的口子留在了他的腿上…
我上国小一年级时,爷爷已经七十多岁了。已经年过古稀的他变得沉默,不爱说话了。直到有一天,病魔缠身的爷爷被确诊得了“脑萎缩”,他住进了医院。两周后,爷爷回来了。可他的病并没有好,反而增重了许多,一天到晚总是咳声不断,有时甚至会咳出血来。爷爷往日那和蔼的目光中增添了几分忧愁,家中也失去了往日的生机。不懂事的我并不在意也不关心,每天做完了作业仍到院子中玩。渐渐,爷爷的病越来越严重,吃饭时手直抖过不停。最后,爷爷再也无法站起来了,也失去了做事的能力,只能依靠家人。于是,我开始害怕他,怕他将病毒传染给我,开始避着他…
直到四年前的大年七年级的晚上,我仍在家中玩得很高兴,忘记了自己,也忘记了在医院抢救中的爷爷…最终,第二天早上,妈妈悲伤地告诉我:“你爷爷没能熬过这个新年,他永远地离开我们了!”此时此刻,我鼻子一酸,眼泪夺眶而出。我想起了爷爷对我的好,爷爷那慈祥的目光,想起了他患病时那难过、痛苦的样子,想起了…
我真后悔。爷爷生前是多么疼爱我、关心我,而我却满不在乎。他患病时,我也毫不关心,甚至还避着他、害怕他。如果时间能倒退,我一定要在爷爷有生之年好好陪陪他,给他讲故事、说笑话、给他唱歌跳舞。
“爷爷,对不起,请你原谅我的无知吧!”
现在,我要怀着对爷爷的内疚,好好照顾奶奶。让她不会孤独,安享晚年。