高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”书,是知识的殿堂,是人类最好的精神食粮,也是人生的方向标。
我的成长离不开书,从《幼儿画报》到《实用文摘》再到《西游记》,从幼稚到青涩再到成熟。就这样,书伴随着我一路跌跌撞撞走向成长。在书中,我学到了很多。也常常跟书中的人物为伴,思想共舞。
我爱阅读。书,可以让我在自己的一方小世界里漫步;可以让我暂时忘却现实中所有不愉快的事;可以让我身临其境地感受别人的人生经历。
在阅读的过程中,我仿佛就是主人公一般,随着作者那细腻的文笔化成柔弱的蝴蝶,一起进入到书里去。我和主人公一起欢乐、一起悲伤,读到危险的地方会心惊胆战,读到伤心的地方会低声哭泣。有时,作者的某一处文字触动了我,然后,我的思绪就犹如骏马一般,尽情地在草原上奔跑;有时,我的思绪会化作一只周身流光溢彩的美丽蝴蝶,在花丛间翩翩起舞;有时,我的思绪又化作那在天际的淡白云朵,悠然地躺在天空的怀抱里沉沉地睡去。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”这句话写出了读书是一个累积的过程,我也把这句话当作自己的座右铭,时刻激励自己要过好每一天,要努力充实自己,要坚持不懈,只要努力就一定会成功。
我国古代的刘向曾这样说:“书犹药也,善读之可以医愚。”即使有时没有时间看书,拿起书,那扑面而来的墨香和那抚摸纸张传递过来的舒适手感,都足以让我的心平静下来,当我在午后平心静气地坐下来看书时,读书会使我变得宁静、安恬,我感到无比舒适与惬意。这种情况下,我的脑袋里面闪现了一句话“采菊东篱下,悠然见南山”。这句话特别符合当时我的那种悠然自得的样子。
有书的日子使我过得很充实、快乐。书——我的朋友,见证了我的成长,那就陪着我一起向未来进发吧!