今天上午,我参加了社区组织的社会实践活动,在活动中,我观看了短片,学习了在乘船中的防水防火知识。
乘船时,先穿好救生衣,看清船上里有救生圈,灭火器,看清楚逃生路线,不能带易燃易爆的物品上船。
乘坐旅游船时,不能把头,手伸出窗外;不能在船上乱跑;如果乘坐自己划的船,不能在船上打闹,不要碰到别的船,不能超载。万一船上着了火,要有序逃离,跳到浮平板上坐稳,以免落水。
红十字会的叔叔,详细地向我们讲述了怎样救落水者。如果看到有人落水,先打120急救,再呼喊大人,看看旁边有没有可以浮的物品,把它扔给落水者。人救上来后,把他倒过来,用大腿顶着他的肚子。使水流出来。然后,摸摸他的筋脉搏,看看是否有波动;再看看他的鼻子。如果判出此人无呼吸,压他的胸部三十次,把头往后仰,使他的嘴巴张开,把纱布放在嘴巴上,对他吹两口气,做五个循环;如果救上来的人,判断他的心还在跳动,只要对他做人工呼吸就可以了。
另外,还给我们讲了怎样包扎伤口、交通、电方面的知识。通过这次活动,我增长了不少安全知识,我很喜欢这样的社会实践活动。