在我的成长过程中,有许多事情是我感受深悟,但使我学习最多的,那就是讲学习自行车了。这件事,不但让我学会了骑自行车,还让我明白了两个道理,真可以算是一箭双雕的事儿了。
有一天,我看着很多人都在骑自行车,觉得很有趣,还可以减少走路时对体力的消耗。于是我便向爸爸妈妈提起了学习自行车的事儿,爸爸妈妈同意了我去学习骑自行车。我便把姐姐的自行车借了过来练习。我们来到了院子里最宽阔的地方,开始,我上车一抬腿,就要倒下,连上车都不知道怎么上。也就是只有在父母的帮助下才可以勉强立住,之后就帮助我前进,本来挺稳没有问题,以为自己成功了。哎,可那始终是别人的力量,无法帮助我永久维持。于是,由于我放了松。()爸妈一松手我又倒下了。我明白了别人的力量只能做辅助,不能做主力,也就只有靠自己才行。我本来有机会学成,可我这时却思想不佳,认为是实在是太难了,我怕吃苦太多,便半途而废了。并且那时也受了伤,只好养伤,在养伤的这段时间里,爸爸总经对我说过一句话;“人的成功在于努力的付出,儿子啊,你这样半途而废,可不能干成大事儿啊,还有,以你只依靠着别人的力量办事儿,当然会失败啦,你一定要靠着自己的力量才能成功啊。”
过后,我参悟这一句话,便又卷土重来。开始了艰难的练习。我虽然一次又一次的失败,但我一想到爸爸的话后,又重新振作了起来。最后,终于经过不断的努力。我终于学会了怎样骑自行车。
通过这次事,使我学会了很多除骑自行车外的道理,其中一个是:凡事都有过程,不能急于求成,想要成功就要有付出和努力。另一个是:考山山会倒,还不如靠自己,如果一生靠着别人的力量来帮助自己,永远办不成大事儿,失败是早晚的事儿。这两个道理我永远不会忘记。因为他们是我一生的定量知识,爸爸的教诲,我永远不会忘记,往后的生活,我想一定会有所改变。