写雨作文
自古以来,雨乃诗人之佳话,雨之诗广为流传。近日,余思余无友人游,不禁怅然。忽闻雨声,观雨窗前,心有所感,故作此文。
雨之伊始,黑云压城,似大战前夕。俄而黑云翻墨,白雨跳珠,但见霎时间,天上似被撕开一个口子!雨如帘、又似烟,窗外烟雨蒙蒙,若雾覆苍穹,车马行人皆于雾中,朦朦胧胧,花草树木于雨雾中,悠然蒙眬之美,如镜花水月般别样景致,而路灯昏黄于雨中,宛若于梦境,恍如隔世。雨打芭蕉,似大珠小珠落玉盘。雨幕之中,伞花四起,水击伞花,噼里啪啦,朵朵雨花伞上,似昙花一现稍纵即逝,却美于昙花,噫!好一幅雨景!
及雨中,听雨窗前。初,雨声密密麻麻若爆竹声然,不时一个霹雳惊起,天地一片惊惶,少卿,雨声渐疏,其声闻者陶醉,琅琅之声不绝,如天降美玉于世人也,而此玉又非彼玉,乃雨景,乃雨声,乃心境。续听雨,雨落似玉落,雨碎若玉碎,闻者伤心,见者落泪。雨打芭蕉,雨声如木鱼鸣;雨击树枝,雨声如小鼔轻语;雨垂地面,声如瀑布;雨降池中,如闻磬鸣。又及雨落游子心,勾起一片思乡情;雨落诗人心,带来一片诗赋情;雨落画家心,瞬成一篇画景。然,雨落余心,却是心事无人愿闻矣。
雨势渐弱,行人渐多。此时听雨,又别有一般风韵矣。如鸣佩环,似轻声呢喃,又若酒一杯,酒不醉人人自醉。由噼里啪啦,至淅淅沥沥,雨声愈来愈轻,卒,好一幅雨终景欸!
闻至此,唯有余雨之声缭绕于天际,余音袅袅,又似一曲天宫丝竹。雨后万物焕然一新,终归宁静。街头巷里,仍残留着雨的印记;林荫道旁,尚留存着雨的气息。此乃希望之息乎!雨终止,余独听雨,乃思之于雨后:何日可得友人哉?彼时,与友人听雨,便是一壶茶,一卷书,一丝竹,一局,一午后矣!何日可得与友人游哉?盼之,盼之!