今天读《文化苦旅》,第三次看余秋雨先生写的那篇《三十年的重量》,又是那句“那点,稚拙的涂划。竟深深地镌刻在一位长者的心扉间,把三十年的岁月都刻穿了。”不知为什么?这句话话总能触发我的感想。刻穿了三十年的岁月是什么样子呢?
在学校读《茶花女》时,虽然以前曾看过很多简介,但亲身看原着时,却不能言说,这其中有太多的区别。作者的眼泪见于纸上,却又好似保持着自己冷静的心,一遍一遍地刻画。
用了很长时间一遍遍地读冰心的《往事》才真正感受到了岁月的那种美,美来自于对自然诗意的体会和对母亲的爱,一如繁星春水般诗意萌动。岁月是什么?有可以刻穿它的回忆,有泪眼里的安宁,有赞美了的诗意,有闲暇中的枯燥。这岁月里的重量,好像来源于生命本身的深沉和诗意,产生了本质意义上的美来,一得一失,沉醉其间。
现在,我坐于此,偏执于一隅的安静,想那种种的寄托。禁不住感到莫大的局限。不同的发掘产生不同的体会,就好像现在的灯光如水,执笔书写,轻松而自在,在学校期待的生活眼下显得十分一般。
生活,就好像永远在变,时间地点、气氛、人物一变,人的兴趣、爱好、寄托、追求跟着都变了。眼下的,不是将来的;那里的,不是这里的;我的,不是你的;印象中的。不是眼前的。纷杂的一切,这重量让人迷惑,也让人沉思。就好像双手合什的冥想,独立于世,静心冥思。可本身的境地,有了这渺茫的期盼,真的改变,却又会珍惜时下的幸福。人真是小小的吗?我不了解。