我的童年与书结下了不解之缘。
在我正牙牙学语的时候,父母掏出了一本厚厚的五彩的本子,我虽然不知道它是什么,但冥冥中有一双手推着我来到它的身边,让我用一颗好奇的心去翻开它。
本子上是许许多多黑色的,带着些许神秘的符号。我看着这些符号忍不住用手去触摸这一撇一捺,一横一竖,只觉得非常的开心,像获得了心爱的玩具。
我相信,天下所有的父母都为子女朗读过故事书。我的父母也不例外。想想看吧,月光如水,父母坐在床沿上,用并不出彩的声音,为孩子朗读着故事,日复一日。从来都不安分的我竟安静了下来。我想,我那时的眼睛里是有着光的吧。枕着故事入眠的时候,知道了那些符号是活的,他们向我倾诉着一切,我的世界在那一刻,拥有了不一样的色彩
幼儿园的时候,绘本是我的玩伴,字虽然不多,但当我第一次读出一个字的时候,我的内心是颤动的。这个字是这样读的,我反复的重复着这奇异的声音。
我将这个字从纸上,用朗诵的方式解放了它!
从无声的静默到有声的存在,我感受到一个新的世界在向我打开——阅读。
国小了,我再也不用父母帮我念出书了,我可以独立的探寻一本又一本宝库,遍览前人之路。我不满足于课本,也从未止步于探索。我干涸的心田如恰逢甘霖。
时间如此的漫长,从伊索的世界,到安徒生的童话;从所罗门的指环到纳尼亚的传奇;青鸟,是那样的匆匆;金银岛,是否会像口口相传的那样,满载着金银。我明白了这个世界的浩大,与自己的渺小,海洋的无垠,与扁舟的微芒。
国中,也就是现在。苏菲的世界会与你的世界重叠,人类的无限时空将会从你启程。宇宙有限,而思想无界。
书伴随着我的成长,那些记载着方正的符号的小舟背后又隐藏了多少奥秘。我的童年与书为友,以书为伴,亦与书结缘。
我欲激昂青春中,
爱恨学习亦如梦。
读古论今人已去,
书留千载不曾空……