乡村生活作文
乡村生活一直是我所向往的,今年五一假期,我就和几个小伙伴相约来到了位于北京昌平的依禾农庄体验生活。在农庄,各种新鲜有趣的乡野生活陪伴我度过了难忘的一天。我们喂了鸵鸟、兔子、鸡、鸭、鹅,捡了鸡蛋,采摘了野菜、草莓、小白菜、生菜、油菜,耕地并播种了玉米,还品尝了野外自助烧烤。其中,令我印象最深刻的就是采摘草莓了!
农民叔叔骑着板式三轮车,一路颠簸地载着我们到达采摘园。乡村小路两旁的春日美景着实令人陶醉,满眼都是翠绿的田野、葱郁的草木、峰峦叠翠的远山以及正在田间地头辛勤劳作的农民。迎着和煦的春风,沐浴着春日的暖阳,一路还有欢唱的小鸟同行,我不禁神清气爽、心旷神怡。
到了一排排整齐的大棚外,我们进入了草莓棚。一进大棚,我看到遍地都是绿油油的草莓植株,它们又矮又壮、朝气蓬勃,整整齐齐地种在一行行的垄上,人则可以在垄沟里穿行。我蹲下身观察草莓,发现草莓的叶子像蒲扇一样,周边都是锯齿状的。草莓的茎匍匐在垄上,绿色的萼片托着倒圆锥形的草莓,成熟的草莓就像一个个火红的小灯笼别致地挂在茎上,煞是招人喜爱。还有一些尚未成熟的绿色草莓,而成熟的草莓由浅红、鲜红到深红色。最有趣的还是草莓的种子,星星点点地嵌在草莓的表皮上,可爱极了。
我开始采摘草莓。我轻轻地把草莓摘下来,因为草莓多汁,摘完握在手里,不一会就把手染红了,所以我摘下后,要立刻放到塑料小盒里。看着鲜红而富有光泽的诱人草莓,我闻了闻,甜丝丝的,我禁不住诱惑,咬上一口,“哇,真甜呀!”我由衷地赞叹。香甜的草莓汁瞬间让我满口留香,直沁肺腑。我美滋滋地尝了几个后,发现又大又红的草莓很好吃,但又小又红的草莓更加香甜。这时,一个果农阿姨走过来说:“小朋友,草莓的营养价值可高啦!被誉为‘水果皇后’,它能保护视力,也能帮助消化,要多吃哦!”
我就像“寻宝”一样,在草莓园里仔细地穿梭寻觅,而这些“小淘气”也总是躲在茂密的绿叶下面,静待我去发现。寻觅的过程,真是其乐无穷啊!每当我找到饱满又鲜红的大草莓,我就把“战果”高高地举起来,供大家观赏:“快看,我又摘到了一颗又大又红的草莓!”经过我的不屑努力和精心挑选,不知不觉中就装了满满的两大盒。虽然我累得腰酸背痛、满头大汗,但我的心里却别提多美了。我不禁想:摘草莓就这么累,那播种、施肥、浇水、除虫等岂不更累吗?果农种草莓,真是太辛苦了!
这次体验乡村生活,让我真实地领悟到:一餐一饭,当思来之不易,要珍惜粮食,不能浪费,因为这些都是农民辛苦的劳动换来的。美丽乡村,既让我满载而归,又让我收获了无穷的乐趣!