未来的作文
如今,科技飞速发展,每一天都日新月异,人们的吃、穿、住、行等都方便了许多。今天,我们就来谈谈那如同“闪电侠”一般的,开向未来的地铁。
“嗖——嗖——”“快看哪,我们跑得多快啊!哈哈,太棒了,真了不起……”我放眼望去,哇!山、大海、大厦、树木、园博苑……它们都依次出现在我的眼前。“好美啊!”一些大人说着。小朋友欢呼着,蹦来跳去,脸上洋溢着幸福的笑容。但他们不知道,如此便捷的地铁背后,是由许许多多的科技支撑起来的。
列车上,一个人踮着脚尖,一步步靠近一个手里揣着钱包的妇女。忽然,他冲了上去,抢走钱包,撒腿就跑。“啊!”那位妇女尖叫起来。车门开了,小偷连忙跑出去,却正好撞上了在地铁站了守候许久的警察,他们扑了上去,三下五除二,就将小偷制服了。你也许会问:“警察怎么知道在几号列车上有小偷作案?又怎么知道小偷会在这个站下车?”这可都要靠监控系统了。地铁站里,列车上,都布满了监控。这种监控和电梯里的不一样,电梯监控只能将电梯内的情况录下来,而地铁站里的监控则具备拍摄和人脸识别两项功能。监控会扫描人脸,然后加载出关于你的一切信息。包括出生年月、家庭住址、学历、工作、爱好,甚至连身份证号码、银行卡号都能一一知晓。如果你是犯人,那可就倒霉了,监控扫描完毕后,管理员会报告公安局:“某某逃犯,现乘坐某号某列地铁,几节车厢。”那么,警察就会带着镣铐,在下一站“迎接你的归来”。
假如在夏天进到地铁站后,里面的空气也很热,岂不难受?别怕,空调系统就很好地解决了这个问题。它是一套大型的全自动智能空气调节系统,可以根据人们的需要和四季的变化来调节站内空气温度,使之达到最舒适。这样,人们就不会进了地铁站就像从哈尔滨走进厦门一样,感觉“水土不服”了。
地铁站里这么多的设备,要是着火了,那就太可怕了。起码要有一套防火系统吧?当然有。在地铁站里,有很多看似不起眼的防火墙。这上面装有烟雾感应器以及小型消防灭火器。一旦有烟雾,烟雾感应器就会响起警报,小型消防灭火器就会喷出水柱,将火浇灭。
有意思的是,这些地铁全程都无人驾驶。有人会问:“这不会是‘幽灵列车’吧,怎么都无人驾驶啊?”其实地铁是由大大小小、五花八门的仪器控制的,而仪器是由指令员操控的。这样既减少了人力,也节约了一定的时间,同时也彰显出现代科技的先进。当然,这也离不开工作人员的辛苦工作,我们应向他们致敬!
今年新开通的地铁圆了厦门人民“便捷出行”的梦想。科技还在发展,我坚信,那驰骋于广阔神州大地上的地铁,必将成为一座座里程碑,成为科技发展路上的一座座屹立不倒的灯塔,也会伴随着许许多多胸怀大志的人,一同驶向更加美好、更加充实的未来!