滚滚浓烟从一幢大楼里冒了出来——这下,又有多少条无辜的性命毁于火神手中?
这是无法想象的。
汶川大地震,想必大家都知道吧!当时,人们死的死,伤的伤,惨不忍睹。其实,比地震还要可怕的,是火灾。许多人都不知道,自己身边处处存在着安全隐患呢!爸爸平时用的打火机、妈妈炒菜时开的煤气灶、过年时放的鞭炮等,都能成为“杀人凶手”。我们班上的一位同学家里就发生过一起火灾,一打听后才知道,原来,晚上的风大,把她家的蜡烛吹倒在木头上,给他们家带来的损失惨重。看来,风也可能是“凶手”啊!我们以后要细留心,不要乱玩火和烟花爆竹之类的危险物,还要注意看周围有没有易燃物,这样就能减少发生火灾的可能了!
预防火灾虽重要,可是我们不能忘记起火灾时的自救方法哦!发生火灾时,现场的温度是很高的,而且大片的黑色浓烟会阻挡你的视线。这时怎么办呢?我们要保持冷静,不要惊慌。在浓烟中应采取匍匐姿势,由于热空气上升,离地面较近的地方应该还会有空气。另外,在逃生时,千万别想着钱财。如果一个人就因为逃生时返身那钱财拖延了时间而丢了性命,那实在是太可悲了。
同学们,我们一定要学会火灾自救方法和预防方法。要知道,有了性命,我们才有美好的明天!