成长作文
从我们呱呱坠地的那一刻起,我们就开始了成长之旅。在成长中,有时会遇到挫折与困难,也有悲伤与寂寞,使我这个自私的独生子很吃不消。
在我三个月大时,父母因争执而离了婚,我也从那时起便没了母亲的关爱和教育。父亲因要撑起这个不完整的家,常年在外地打工,家里只有没文化的爷爷奶奶照顾着。因为他们很宠我,什么事情都由着我。就这样,日复一日,年复一年。我变成了家里的“小霸王”。
记得有一次,因为我在别人家中玩,很晚也没有回家的意思。爷爷怕我打扰邻居睡觉,就试着让我回家。当时爷爷说话的语气很温和,并没有一点要骂我的意思。可我认为是爷爷专门存心不让我和别的小朋友玩,于是就气冲冲地把爷爷拉走了。回到家中,一进门我就向快坏的门踢了一脚,还从地上捡起一根粗木向门砸去。爷爷却只在旁边干着急,没有任何办法,最终,我因为力气用尽而躺在床上呼呼大睡了。在熟睡中,我还隐隐约约地看到爷爷将被我踢到一旁的被子盖在我身上,因怕把我吵醒,自己却睡在了冰冷的椅子上。
早上起来,我将在椅子上熟睡的爷爷吵醒,还让他给我做饭。后来因爷爷炒的土豆里有我最不爱吃的大蒜,于是,我就把碗扔在了外面的杂草中,里面的菜和饭被鸡吃了。可怜的爷爷只好收拾完残剧,才去地里辛勤地劳作着。等到中午回来的时候,脸上以及头上热得汗如雨下,而那时我都不知道给爷爷擦一擦,更别说端上一杯水。现在想想,我那时实在是太残忍了。
还有一次,记得我还在廖小读三年级那年,有一大批人来推销学习机,我一眼就看中了其中一款。于是,星期五一回到家中,我便向年迈的爷爷奶奶伸手要钱买,一要就是两百元钱。在那时的家里,两百元钱已算是多了,而爷爷奶奶的钱都用来买米了,只剩下五十元,可还差一百五十元。我就用不去学校读书来威胁他们,两位老人迫于无奈,就一人守着我,一人去向我亲戚朋友借钱。时间一分一秒地过去,四个钟头过去了,爷爷很想出去看看奶奶回来了没有,又怕我乱跑。就在这时,奶奶的脚步声越来越近,她迈着艰难的步子回到了家中,并将借来的五十元给了我,还千叮铃万嘱咐地叫我不要弄丢了。后来才得知奶奶为了给我借钱,不知跑了多少小路,受了多少白眼。
过了四年,当我再回想以前的事情时,总觉得自己非常傻。大家可不要以为我还是那个不懂事的少年,我现在已经全变了,变成了一个懂事而又孝顺的少年了。
事情是这样的,那时一个炎热的夏天,爷爷早早地起了床就去玉米地中辛勤地劳作着,中间只吃了午饭,又去和玉米打交道了。直至深夜,第二天依然如此。直至第三天,爷爷终于把工全都做完了。于是,我就和爷爷去河中洗澡了。回来的时候,我叫爷爷给我买东西,可谁知就是这一次买东西,意外却悄悄来袭。爷爷刚走出门,就倒地不起,这把我吓倒了,爷爷的身体那么硬朗,怎么会倒下呢?“爷爷,您起来呀,我以前对您不好,我还没来得及对你好呢”于是我扯着嗓子哭着喊着。爷爷紧紧握住我的手,眼里含着泪,爷爷的手很粗糙,他那粗糙的手深深揪住了我的心,爷爷那么辛苦地劳作,还不是为了让我的生活过得好一些,而我却那样对他……
就这样,我的良心得知我做得是那样不好,我是那样地不懂事。所以,大家不要像我一样,要懂得孝顺父母,做一个懂事的好孩子。
成长之旅是那样的漫长,而我还要一直走下去。