校园的桂花树作文
校园里围墙边有几棵高大的桂花树,她们就像几顶撑开的巨伞静静矗立着。
桂花树四季常青,枝叶茂盛而不张狂,小小的深绿色的叶片,呈椭圆形,两端略尖。轻轻地触摸叶片,光滑却又不失坚韧。这些叶片错落有致地生长着,阳光透过缝隙,给寂寞的树荫留下斑驳的光影,也给树下渴望阳光的生物带来一抹灿烂。
春天,冰雪融化,百花盛开。桂花树抽出点点嫩芽,嫩芽胀鼓鼓的,好像随时会破裂开来。一阵微风吹过,树枝频频点头,好像在向我们招手呢!
夏天,桂花树越长越高,越长越茂盛,从远处看,桂花树就像一把巨大的绿伞。中午,有的同学玩累了,都跑到桂花树下乘凉。不时有几只小鸟飞到桂花树上停歇,“叽叽喳喳”叫着,好像想在上面搭窝呢!偶尔也有几只蝴蝶飞过,但停一下就飞走了,像是嫌弃桂花树不够香,要到香的地方去呢!
到了八月,在这墨绿之中,隐约可见一团团、一簇簇的金黄色。走近一看,才发现是那桂花正在波澜不惊地开放着。红的、橙红的、金黄的、淡黄的,颜色虽多却不艳俗。那细长的柄,撑着小巧玲珑的花朵,四片花瓣如十字展开,绚烂地绽放着。在阳光的沐浴下,原本细巧的花儿显得更加饱满了。可是无论如何我都觉得桂花太貌不惊人了,要不是开得满树都是,人们很可能会忽略它们的存在。只是她那独特的香味却时刻缠绕着校园的每个人,甜甜的,让人欲罢不能,唯有沉醉...这真是“花不醉人人自醉”!
我爱校园,更爱校园里那几棵高大的桂花树。