风景话题作文
们的身边处处有风景,只不过,并非每一处风景,都那么美丽。
这天,天气晴朗,风和日丽。妈妈忙着烧饭,让我去楼下倒垃圾。刚走到楼下,对面来了一个清洁工,大约50岁的样子,矮矮的身材。只见她低着头、佝偻着腰有节奏地扫着垃圾……她突然抬起头,只见她消瘦的脸和大大的口罩形成了鲜明的对比。看到我手中的垃圾,她微笑着迎上来,拉开她的大垃圾袋,我顺利地将垃圾扔了进去。我刚转过身,后面来了一个漂亮的高个子姑娘。她有一头乌黑亮丽的长发,白白的脸蛋,美丽的大眼睛左顾右盼。突然,“啪”的一声,一口痰从她小巧的嘴里吐出来。我还没缓过神来,她又拿出瓜子来吃,一边走一边吐着瓜子壳。旁边的人都向她投去鄙夷的目光,可是她丝毫不在意,依然旁若无人地边走边吃瓜子,身后留下了一地的瓜子壳……
这时,清洁工轻轻地走到姑娘身边,低声细语地对姑娘说:“请不要将瓜子壳吐在地上,这是我们自己的环境,需要大家共同保护。”可是姑娘眼皮抬都不抬,反过来讥讽清洁工:“切,走开!你只不过是个清洁工,我扔的垃圾就该你扫。”说着一把推开清洁工,趾高气扬地走了。清洁工毫无防备,被她一推一个踉跄,差点跌倒在地。我一下子愣住了,心想:这个漂亮的姑娘怎么能这样做呢?然而,更让我吃惊的是,清洁工并没有责怪那个姑娘,默默地把她扔下的瓜子壳清扫干净,拉着垃圾车离开了。
姑娘的身影消失在我的视野里,而清洁工的身影却在我的视野里越来越清晰……在我的心里,这才是真正美丽的风景。