重阳节的作文
重阳节,民间素有登高、插茱萸、吃九层糕习俗。我的家乡(就是村庄),却并没有这些习俗。改为老人节20多年来,似乎也没有增加其他纪念元素。所以,每逢重阳节,作为子女,对父母没有任何表示。可以说,我那生活在农村的父母,他们的重阳节一直形同虚设。
倒是近几年,女儿上了大学,我去父母家次数渐多,逐渐听到重阳节有了一些慰问方式。我们村里给父母各一百元,有的村,是在祠堂设酒宴招待老人。
今年的重阳节,也同往常,父母领取一百元,笑呵呵的。而我只是陪他们聊天,没带他们登高,也没其他礼物。
晚上九点左右,母亲打电话过来。这个时间点母亲一般是不来电,除非是急事。接到电话,我心里咯噔一下。电话里,母亲怯生生说道,九月九(母亲不知道今天俗称重阳节),听说要长辈给子女红包?我竟不知,所以没给你们。
闻所未闻。我反问道,过去习俗就有的吗?
原来不是谣言,因为周边有人确实这样做了。
但我还是纳闷,重阳节,本是老人节日,真有红包,也是我们晚辈孝敬长辈,哪有长辈给晚辈的?又不是春节压岁。
于是,我把这现象发到朋友圈了,没想到确有其事,圈里好友纷纷表示她们昨天就莫名其妙收到长辈的红包,不过,她们还有一种说法,说是闰九月,为了讨个彩头,所以发红包。更有离奇说法,只有自己的母亲给自己的女儿。
倘若如此,也不该选在这重阳节散布这说法。一些淳朴憨厚的老人不明就里,就信以为真,无形中使老人节变味了。现在的人,天天拿日子搞创意,譬如1314寓意一生一世,诸如此类,不一而足。如果为了商业促销而已,吾辈也就付之一笑。但没想到竟然有人动起了老人节主意,真让人匪夷所思。
但愿明年的重阳节,还是原来的那个重阳节。