人们常说:理想很丰满,现实很骨感。残酷的现实需要理想来冲淡,而美好的理想需要现实去打乱。
王安忆的做法是让孩子们直接面对残酷的世界,将世界的黑暗角落提到光明的面前,剖析给孩子们看。这样的做法能让孩子们看清现实的残酷,更早的了解世界的阴暗面,不至于将来承受不住打击一蹶不振或一片茫然。较早的涉猎能让孩子们更早的做好心理准备,但是,孩子的承受能力终究还是有限的,孩子毕竟还是孩子,他们一开始对世界还是处于一片茫然的状态。假使让他们过早的了解黑暗,会使他们的思想受到限制。本着先入为主的观念,他们想问题看事情都会以此为基础蔓延,他们会对生活失去信心,对世界感到绝望,一些心理脆弱的孩子甚至会因此心理扭曲从而走上歧途陷入黑暗的泥潭无法脱身而出。
王安忆的做法有利有弊,其他教育家的做法虽然形上不同甚至与其背道而驰,但本质效果确是大同小异。
他们认为孩子就应该受到足够的保护,将孩子置于阳光下感受其舒适的温度,远离黑暗及残酷,这样才能让孩子们拥有属于他们的纯真,维持一颗善良可爱的心。五颜六色的生活独缺黑色,就能使他们拥有丰富的美好的想象力,构造一个美好和谐没有一丝瑕疵的理想世界,就如先代圣人陶潜先生构造的桃花源,与世无争,安居乐业。然而,幻想终究是幻想,无论精神世界多么丰富,物质上的缺乏总要强迫他们面对现实,当然,也有坚守自我不为五斗米折腰的陶潜,因为物质上的缺乏从此得到解脱,但大多数人不会如他一般豁达,大多数人还是会因不甘而屈服于现实。同时,精神世界的丰富不代表强大,当他们接触到与精神世界中相悖的元素时,他们会不相信或者说不敢相信甚至下意识的去逃避,躲在自己的“桃花源”中。当美好的幻想被打破,桃花源被摧毁,他们会无措,面对从未见过的黑色,他们会恐惧,忘记反抗和挣扎,从而轻易的被黑暗吞噬。
世界很复杂,光明与黑暗,理想与现实,都是并存的。孩子是善良单纯脆弱的,不能让他们直面现实中的黑暗,但也不能将他们当作温室中的花朵悉心相待。将美好至于残酷身后,让他们从残酷中慢慢体会美好,从美好中渐渐领悟现实的残酷,就像付出了努力和汗水才会获得回报一样,就像一杯上等的茶,先体味其中苦涩才能齿颊留香一样,残酷能将美好衬托得更加甘甜。苦尽甘来,体味残酷后的美好,才能更好的体味复杂的世界之茶。