让生活更美好作文
在我印象里他好像只有那么一身半新不旧的蓝格子衣服,袖子也总爱往上挽一截。每当这位老师下课时,他都把书本往腋下一夹,把用剩下的半截粉笔往衣服口袋里一装,慢吞吞地挪动着步子,很小心地走出教室门。我猜想他的腿有残疾。
“快,‘古板’来了,大家坐好。”望风的同学大喊一声,同位迅速地向我桌儿上放了半截粉笔,冲我眨了眨眼睛。我会把那节粉笔准确无误地扔在他的落脚处,看老师踩到上面“歪”一下子。同学们也会一阵“挤眉弄眼”,然后看他从口袋里掏出半截粉笔开始讲课。
他是我们新来的一位老师,很多同学不喜欢他,我也一样。
他脖子上有一块纱布捂着,好像刚动过手术。平平的语调从他沙哑的喉咙里传出来,让我犯困,也难怪同学给他起外号。“下课。”他又像往常那样把粉笔装进自己的口袋,站在门边上,看我们蜂拥着挤出教室,然后自己才出门。他也曾劝过我们,但大家真没听进去。谁知今天,门槛儿绊倒了无视它的我。我跪在地上,膝盖一下子钻心似的疼,周围远去的窃笑声都疯狂的涌进我的耳朵。我心里恨恨地咒骂着。几个女同学看着我擦破皮的膝盖,不知如何是好。
“过来,孩子,没事吧,给你消消毒。”我们身后传来“古板”沙哑的声音。“烦不烦,瞎操心。”我同位小声的嘀咕着。“她需要消消毒。”“古板”回身拎出一个小布包,从里面拿出一瓶酒精和一包棉棒。
我惊异他装书的袋子里怎么还有这个?他见我疑惑,就说:“给你们上完了课我就给自己的脖子消消毒。哦,你们这样挤着出门,很容易绊倒的,没想到会是你。”他边说边拉过一旁的椅子坐下,拧开瓶盖,拿出棉棒。我呆呆地看着他给我消毒,眼泪禁不住流了下来……
“老师,谢谢。”我轻声说。“没事儿,今后别再乱扔粉笔头了。”原来他早就知道是我向他脚下扔粉笔头,我的心里紧张起来。我每次都准确无误地把粉笔头扔到他脚下,他踩到上面就歪一下,手还得赶快扶到讲台上支撑身体平衡,样子很是“滑稽”,同学们便“窃笑”。我这么做是对他让我回答问题,而我没回答上来当众难堪的报复。可今天他却没有看笑话,而是那么慈爱和关心我,我一时心里很内疚。我一下子站起来,向他鞠了一躬,“老师,对不起。”“快坐下,别乱动才好得快。”老师说,“回家后,让你妈妈再给你消消毒就没事了。”看着老师慢慢地转身离开,我任由眼泪流淌。
老师的爱,让我很感动。
后来上课,我发现他的声音虽然很嘶哑,但讲得很明白。自从我膝盖受伤以后,同学们都不再叫他“古板”了,听讲也都变得专心起来,后来的测验成绩还提高了不少呢!下课了,大家都静静地等老师先出教室,门口也没再拥挤过。
师爱,真的让生活变得更美好。