微笑的动力作文
那是我读三年级或者四年级的时候,虽然确切时间已模糊,但我始终记得那天父亲对我说过的话:“别苦丧着脸。来,笑一个!”
记得那天天空湛蓝湛蓝的,真可谓碧空如洗,而一个消息如一颗重磅炸弹,在我心中爆炸——我数学考试只考了78分,接近倒数第十名。
这一天,我的世界都是风雨交加,狂风骤雨,一片灰色,如同从黑白照相机里拍出来似的。
晚上,沉默了一天的我写起了作业,可有一项作业却让我紧紧攥着,拿不起来……那张试卷的家长签名作业。我坐在书桌前对试卷发呆,眼泪也不知不觉滑过了脸颊,一颗,两颗……
父亲在我不注意时大步朝我走来,我听到脚步声急忙把试卷藏进了我经常放日记、玩具的抽屉里,顺手擦干了脸上的眼泪。父亲走了进来,一眼就看出了我脸上的泪痕,说:“怎么了?”我竭力装作平静地说:“没什么。”父亲动了动眉毛,笑着拉开了我藏试卷的抽屉,翻出了试卷。我嘟了嘟嘴,准备迎接暴风雨的来临。父亲仔细看了一遍试卷,却微笑地说:“别苦丧着脸。来,笑一个!”
我认定是父亲在嘲笑我,内心更是苦涩,哪里笑得出来。“哭是最笨的方法,只能说明你是个懦夫!”父亲像位军官,训斥着我这个犯错的士兵,“儿子,微笑着去面对问题,微笑着去解决困难!”父亲又大声说:“来笑一个,跟我念,茄子!”我被父亲的样子逗笑了,“扑哧”一声笑了出来,仿佛把憋了一天的失望与苦恼用笑释放了出来。
那天,在灯光下,我和父亲用了各种方法解决了一道又一道的数学难题,一次又一次从深奥的数学“陷阱”中跳出来。那晚,父亲脸上一直洋溢着温和的微笑。我真庆幸,我有一个爱笑的父亲,一个在困难中依旧能微笑如春光的父亲!
在父亲的微笑中,我的数学成绩从那个不起眼的“78”到了“89”,现在冲进了全班前十!这一切都源于微笑的动力!
是的,面对困难,让我们潇洒地——来,笑一个!