星期五下午,我们的思品陈老师给我们上了《我也来当家》,课上,我们大家都对“当家”的滋味十分感兴趣。一到家,我就拿出了一张圆形无色卡纸精心地设计明天的计划清单,里面既写了一天中的早餐、中餐、晚餐的计划,也写了一天的活动安排,上午的活动是登山,为了节约早上那宝贵的时间,我决定请我们家的“田螺姑娘”——电高压锅来帮忙。又找来现成的番薯,先用清水清洗干净后就用刨刀去皮,再弄清水冲洗后就放入砧板上一刀一刀的切了起来,最后放入洗干净的大米中加水,时间预约了7个小时,“田螺姑娘”开始工作了。
早上叮铃铃的闹钟声把我从梦中惊醒,我想到今天要当家,立刻从床上窜了下来,此时瞌睡虫早已被我抛到了九霄云外,兴奋小精灵从天上被我拽了下来,三下五除二穿好衣服,登上裤子,搜地一下冲进卫生间开始洗漱,洗漱完毕后,走进妈妈的房间,叫醒了沉睡中的妈妈我下楼准备早餐去了,我们吃好早餐就出发去爬山了。
走在幽静的古道上,风娃娃淘气地拂过了我的肩膀,天空被云娃娃围得水泄不通,淘气的云朵娃娃们向下鸟瞰,哇!人间的山中处处都是美景啊!花朵是那么的芬芳,小鸟正欢快的唱着歌.......我和妈妈走在泉水叮咚的古道上,一路说说笑笑,不知不觉地已到了第五平台,此时天下起了毛毛细雨,“要不我们回去吧!”妈妈说,她是声音在山中大声回荡.......我说:“我们要登上百步剑,离这儿不远就到了!在我的坚持下,妈妈被我连拖带拉地拖上了百步剑,百步剑上的风景在茫茫细雨中犹如仙境一般美丽......
回到家,我拿起购物袋和一百元,出发去买菜了。走进菜场,先去了蔬菜区域,我先问了一位奶奶:“这菜多少钱一斤?”“六元一斤”我说:“来四斤!”妈妈在一旁听了大惊失色,眼珠子也要出来了,什么?四斤?我们全家要化身成牛吃草了!”我赶紧改口说,不好意思,是买四元哦!接过奶奶手中的菜,我把一张100元,奶奶找了我96元,收好钱,我们向下一个摊位走去,又买了黄鱼、番茄、烤鸭......
从菜场回来,我围上围裙,套上袖套,开始在厨房做菜了,先从购物袋取出了熟食,找来盘子开始装盘,把青菜、青瓜洗净后放在砧板上,开始切,切好后我从冰箱里取出鸡蛋,把蛋打碎后在碗里不停地搅拌,锅开始冒烟了,赶紧倒下油,撒下盐,先把鸡蛋液倒入锅中,轻炒几下,立马起锅,这是为了不让鸡蛋太老了。炒青瓜时一不小心油倒多了,好了,青瓜成油炸的了,两分钟之后,放入蛋,和他们混在一起翻炒,放好调料,起锅一盘香气扑鼻的青瓜炒蛋做好了。我在妈妈的指导下,在厨房大战三个小时后,终于一桌丰盛又美味的晚餐做好了。一家三口其乐融融地边吃边聊,幸福的围在一起。
当家可真不容易啊!以后我一定要多帮爸爸妈妈干家务。这次的当家让我学会到了很多。