及时雨作文
《水浒传》里有位好汉叫宋江,他的绰号叫“及时雨”。“及时雨”是指那些在最困难的时刻帮助别人的人。我们班也有位“及时雨”叫古金民。
有一次,上学时我的钢笔不见了。可是,语文老师今天要让我们写课堂作业,必须用钢笔,我急得像热锅上的蚂蚁,胆战心惊地上完了前两节课。上语文课时,老师就让我们写作业,因为没有钢笔我急得眼泪就要流出来了。我的同桌古金民看见了,问:“你怎么了?”一开始我不敢说出来。在他的再三追问下,我“招供”了。他从文具盒里掏出一支钢笔放在我手中,我连声道谢。还有一次,放学了,我疯狂地跑出校门,不小心把附近的小摊车撞翻了。店主看见了,眼中仿佛出现一道熊熊烈火,吓得我呆住了。店主抓住我说:“小子,你别想走了!”古金民恰好看见了,问我怎么回事,我哭着说出了实情,古金民赶忙跑到店主旁边,说了说好话,捡起了掉下的东西,然后又给店主10元钱,带走了那即将发生的“噩梦”。
你看我们班的“及时雨”是不是名副其实呀!