这次是我第一次参加夜观,我非常的兴奋而又激动。而目的地还根本不知在何方,后来我说:“我们到公园正门看看吧!”我们又乘车来到了公园正门,可正面连个人影都没有,奶奶看了看手机,“要不今天就算了吧?”奶奶说。可我不干,坚持让奶奶打电话给老师,终于我们在夜幕中找到了大部队,他们拿着手电在黑暗中行走观察的样子好酷呀;我很庆幸地想:太好了,虽然晚了点,可还是赶上了。
这时一个同学走上前,小声对太阳草老师说:“太阳草老师,我看到一只蜘蛛。”老师立刻带着我们来到蜘蛛旁,我发现,这只蜘蛛是黑色的。老师告诉我们,它叫圆蛛。圆蛛,动物界,节肢动物门,鳌肢亚门,蛛形纲,柄腹亚纲,蜘蛛目,新蛛亚目,圆蛛科。它织的网是圆网。这是老师说:“圆蛛网分为横向和纵向。”老师又说:“大家小声点,圆蛛很胆小。”话未落音,圆蛛就沿着丝线先爬到树叶,再爬到树干,最后无影无踪了。这时老师说:“大家来摸下横向和纵向有什么不同?”我摸了摸横向的丝,韧性差,粘性大。我又摸了摸纵向的,韧性号,没粘性。老师发话了,横向用于粘住小蚊子,纵向用于固定网。
最后,老师说我们来玩个游戏,大人用眼罩蒙住眼睛,我们孩子带着家长跑回起点——茶庄门口,我心想,尽管今天来晚了,可是这次活动我要得第一!