成长路上有你真好作文
莎士比亚曾形象的比喻说:“生活里没有书籍,就好像地球失去了阳光;智慧里没有书籍,就好像小鸟失去了翅膀。”
——题记
在莎翁眼中,读书成了这样一个过程,它让地球得到了阳光,它让小鸟拥有了翅膀。而在我眼中经典国学也有着很高的地位,它一直伴随着我成长,我的成长路上因为有它而美好。
心不在焉
五岁,还是一个天真烂漫、充满童趣的年龄。而此刻的我早已翻开那一本本厚厚的知识非常浅薄的国学经典来读,嘴上一句弟子规,心里却想着如何去玩,就像小和尚念经一样有口无心。身体虽然坐在书桌前,可是心早已飞到了窗外,与窗外正在玩耍的小伙伴们打成一片。
忽然,从背后传来了一阵声音,哦,原来是妈妈来到了我的身边,把我吓了一大跳,妈妈见我那副傻愣愣的神情,也不禁嘴角一扬笑出声来。妈妈见状立马拿起书来,又靠我这又考我那,最后我竟一句都答不上来,我的脸不好意思的红了,心想:完了完了,妈妈肯定要责怪我了,哎,我又不能出去玩了。我立马后悔刚才开了小差,既失去了玩的机会,又没读进去一星半点。于是我便开始认真读书,再也不敢心不在焉了。五岁那年,我开始正式接触经典文学。它使我学到了一种认真。
囫囵吞枣
七岁,那是一个没有耐心的时期。而此刻的我也已经越来越喜欢文学,又不满足于那些知识比较浅的书,于是便迈上了另一个阶梯,我开始接触一些像《论语》之类的书籍。刚开始有许多字不认识,我便用字典一个字一个字的查并注音在上面,一篇读完了可以看到满面的圈圈点点,可尽管是这样,但凭借我七岁的智商也难以读懂,只能大致的看一下,虽然看的快却看的不精,所以这也便成了一种阻碍。
可是我想看经典国学的心一点都没少,于是我寻找各种方法都要把它读懂。虽然很麻烦,可是为了它我不怕麻烦。到最后我依旧是囫囵吞枣的把它读完,但至少也能读懂一些,没读完一篇,都足够我开心好一阵子了。七岁那年,我开始爱上了经典国学,它让我收获了一种坚持。
专心致志
十岁,那是一个慢慢走向成熟的阶段,我对国学的渴望也越来越深,有时就像一匹贪婪的恶狼,为了书可以放下一切。一本书读第一遍时没有特别细致,有时忽略了很多细节,可是我不怕,我读完一遍再读一遍,知道读懂为止。有时甚至还在心里问自己许多小问题,最后经过反复推敲得出答案。就这样我读书更专心了也更容易懂了,有时也能参悟其中的许多道理。十岁那年,我开始迷念上经典国学,它使我得到了一种专心。
念念不舍
十四岁,那是一个繁忙辛苦的学习时期。虽然我非常陶醉于经典国学,可是因为时间的不允许,陪它的时间也越来越少,有时连一个月也不能读完一本。致使我对与它的相遇也成了一种期盼。整天泡在作业课本里,有时能抽出点时间也是幸运。学习任务越来越紧,压力越来越大,所以我不得不过少的来接触它。可是我依旧期待着与国学的每一次邂逅,期待能与它擦出不一样的火花。十四岁那年,我开始割舍不下经典国学,它让我感受到了一种不舍。
房间里没有华贵的装饰,因为经典国学是最好的老师;房间里没有放置清香剂,因为书香最能沁透人的心脾,刘禹锡的陋室因主人的德馨而不陋,我的房间因有许多国学经典而令人陶醉。抱书而眠,枕书而睡,就这样一次次与书的亲密接触,没有颜如玉,没有黄金屋,有的是知识,有的是你必须经过思考才能参悟出的道理。我爱国学经典,爱的痴迷,爱的沉醉。国学经典,成长路上有你真好。