清晨,阳光透过窗棂,倾撒到我的房间内。
从睡梦中醒来,灵敏的嗅觉告诉我,空气中漂浮着一种熟悉的香味,我知道一定是妈妈在做我最喜欢的皮蛋瘦肉粥,在我成长的道路上,这味道总是这么熟悉。
洗漱完后来到餐桌前,妈妈已经帮我盛好一碗了,她则在一旁收拾我上学的东西。舀一勺,慢慢放入口中,却发现,粥的香甜仿佛已经不复存在了,剩下的只有皮蛋的苦涩,这味道不禁让我想起昨晚的争执。
临近期会考试,学习的压力让我喘不过气,昨晚上好不容易在学校提前完成作业,回到家,趁妈妈还没回来,我拿起了心爱的手机,已经好久没有打过游戏了。心想,妈妈还没有回来,可以玩几局,紧接着便找到游戏,进入熟悉的界面,尽情厮杀起来,心中的压抑和紧张也随之一扫而光。我沉浸在游戏的刺激和晋级的喜悦中,全然没有发现已经过了妈妈的下班点了。
随着锁扣转动的声音,门开了,妈妈走进家门,见我正在沙发上玩手机,瞬间暴跳如雷,一场不可避免的腥风血雨就此上演:她开始训斥我从不知道好好学习,只知道天天打游戏。可是我心中却无比委屈,她只看到我这时打游戏,却没有看到我每天学习到那么晚,她只觉得我辜负了她的期望,却从没有想过我追逐梦想的辛苦,她只知道让我按照她的预想去走我人生的路,却从不问我愿不愿意……想到这些,我心中积攒的各种委屈也瞬间爆发,我不甘示弱和妈妈大吵了一架,伴随着“嘭”的关门声,一切戛然而止。我把自己锁在房间里,泪水如开闸的潮水奔流而出,不由我放声痛哭,而后沉沉睡去……
“是不是今天皮蛋放多了?苦的话就吃肉,别吃皮蛋了。”妈妈略带歉意的叮嘱将我拉回了现实,“嗯。”我默默地回答着,又舀一勺慢慢放入口中,我咀嚼着口中的皮蛋和瘦肉。妈妈在厨房里忙碌着,这身影好熟悉,记得小时候,我一哭就要吵闹着喝皮蛋瘦肉粥,每次我大口大口地喝完,妈妈眼里总会透着宠溺与满足。此刻,相同的身影又一次出现在我的视线内,只见她低垂着头,忙着手边的事,昨晚的不快好像就没发生过。看着妈妈忙碌的身影,我知道她依然爱我,此刻口中苦涩的味道已经渐渐散去,随之而来的是肉的香甜,我突然明白,其实肉的香甜中和了皮蛋的苦涩,而皮蛋的苦涩也冲淡了肉的香腻。这成长路上,其实有亲人在默默守护我们,为我们负重前行,才有了我们这来之不易的岁月静好。
成长之路亦是如此,总有一些矛盾和冲突,而当这些矛盾冲突正在发生时,年少的我们总是只看到眼前的一个点,他们对我们曾经的好似乎也荡然无存。想到这些,母亲平时对我的各种关爱也慢慢浮现在眼前:生病时无微不至的照顾,深夜学习时陪伴灯下,考试失败时鼓励的话语,进步时欣慰的笑脸……所有这些,竟然都因自己玩游戏遭受批评的怨恨所掩盖,此时内疚弥漫心间。
把对方的“好”放大,把心底的“小”缩小,或许会收获不一样的天。
不是吗?就像河流改变山川,成长的形状,来自碰撞。正是因为有了这些碰撞,才让我看到生命中的那些鲜活和美好。想到这里,我默默地来到厨房,为妈妈也盛了一碗粥:“妈,咱们一起喝!”