成长路上有你真好作文
悄然的,青葱的岁月飞逝,此时的我已不再是一名爱哭爱闹不理世事的小娃娃了,渐渐地观察周围纷芸的人和诸多的事,仿佛晴日后的雾一下子散去,让我突然间明白了有些人在我的生命里是那么的重要。这里我想说的就是我生命中最重要的人,就是她——我亲爱的妈妈啦!现在,让我来给你讲几个我和妈妈之间的小故事吧。
我的严师
看,那个穿着一双高高跟子的鞋,走在路上却风风火火的人,就是我的妈妈。别看她的个子不高,可是在我的心里从小到大,最怕的就是她了。
记得有一次我的数学考试考得特别的差。我很害怕她知道了结果,会训斥我,于是我决定隐瞒这个分数。中午放学回家了,我们像往常一样地吃饭,我心里想:我吃快快地,吃完饭就走,省得妈妈问起我的成绩。于是我低下头一个尽儿的吃饭,努力不去看妈妈那副眼镜下严厉的眼神。“畅畅,你今天真棒啊,吃饭这么快!”妈妈边吃饭边夸奖我,还不时地往我碗里夹菜。“嗯,妈,我饿了,早饭吃得太少了。”我囫囵吞枣地边吃边说。“孩子在长身体,肯定是饿了。”一向慈祥的奶奶也在帮着我说话。可是只有我心里最清楚我是不是饿了。过了几分钟,我终于将一大碗饭飞快地吃完了。就在我准备放下碗筷时,妈妈突然问我:“畅畅,你昨天不是说你考试了吗?数学考试对吧?卷子拿来我看看。”“轰……”我的心头仿佛是一座大山倾刻间倒塌了。我只得从口袋里掏出我那被弄得皱皱巴巴的试卷。“打开,我看看。”妈妈用低沉的声音命令我说。我窘迫地展开试卷,露出了卷面上红色的“89分”的成绩。我知道,桌子上吃饭的人肯定都在吃惊地看着我,我的奶奶、姑姑、爸爸、妈妈还有和我在同一个年级的表妹,只有我那不懂事的小可爱妹妹在开心咧嘴边吃饭边听儿歌。“跟我过来。”妈妈重重地放下筷子,重声说道。心虚的我乖乖跟在她后面来到书房。“你看你,这么多的地方都错了,是马虎还是不会?”妈妈指着卷子上的错题。我告诉她只有最后一道题是因为不会,前面都是马虎。妈妈听后,气愤的拧起我的耳朵,厉声地问我以后该怎么做。我回答她说,以后再也不马虎了。妈妈又让我找来错题本,把这些题一一抄写进去,重做一遍,她又把我不会的题给我细讲一遍。看到她认真、负责的样子,真的像我的严师啊,可是她却是我亲爱的妈妈。我知道妈妈都是为我好的。因为作为一名学生,若小时不努力学习,到长大了才后悔,岂不是晚了呢?犹记得国小时背诵过的那句“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”所以我发誓以后学习要更认真细心。努力使自己成为妈妈的骄傲,自己的最好。
我的挚友
妈妈时常也会像我的好朋友一样的。记得有一次学校组织活动,我想参加。回到家就告诉妈妈,妈妈欣然同意,而且还显得格外兴奋,还搂起我的脸“吧叽吧叽”亲了我好几口,弄得我很不好意思呢。
每当周末,妈妈总会领着我去逛街。在我面前试穿衣服,问我好不好看,看到她在穿衣镜前左看右看的“臭美”样,我心里想,真的像一个小孩子一样的妈妈!有时她还会和我一起打乒乓球,羽毛球,看到来回奔跑且个子相关不多的我们俩,你别以我们是朋友哟,嘻嘻……
细想起来,走过了十二个春夏秋冬的我,有时喜爱着,有时惧怕着我那时而温和时而严厉的妈妈。妈妈,你是我的慈母,你是我的“好友”,你是我的严师,你是我心中的红莲,当我心中的雨点来了,总是你在为我擎一片晴空,为我遮挡风雨,伴我渐渐长大,无论身为我生命里的哪一个你,都是我的最爱!
妈妈,我想对你说,成长的路上有你真好!