中国象棋是我国一大古文化,从汉朝开始,中国就流传下来了这种象征古代双方厮杀的游戏象棋。
我是在幼儿园中班时就开始接触中国象棋,记得那一次,是去舅舅家玩。那时的我还不是很懂事,只知道玩玩具,可舅舅家连个坏掉的玩具也没有。我便在舅舅家像只警犬一样,东找找,西搜搜,找了老半天,翻出个盒子,我使劲摇了摇,只听见炸雷般的响,在我耳边“爆炸”起来,我以为是许多硬币,打开一看,就是几个圆木头,我大失所望。舅舅见我垂头丧气的样子,就给我细细地介绍中国象棋,我一步步地开始试验各个棋子怎么走,渐渐地,我就摸会了象棋的一点小门道,慢慢地喜欢上了它。
就从会下象棋之后,我的技术便一步一步地提高,这是因为上网与高手切磋战术、棋艺,生活中与老爸比拼技术,反正就是没事儿就找人下象棋,没人就上网下,就是这样,我的棋艺才有所提高。三年级时,张昊从上海转到我们学校上学。由于他参加了象棋兴趣小组,我便一直想与他比个高低。终于在三年级下学期一天,我的张昊挑了一个中午时间,来进行PK。我的炮走了几步,我就发现了他的实力与我“棋”鼓相当。我采用了炮八平五、双车连攻的战术,他采用防守战,使出了“金字塔”阵型,两人杀得天昏地暗,若一人稍逊对方一筹,就要战第二局,两人不分高下,最后只能以和局结束。
现在我喜欢中国象棋,已达到痴迷的状态,没功夫说了,我去“战斗”啦!