“连环马、重炮、炮八进二、车玖进一、象三进五……”,这些下象棋时常用的话语经常在我耳边响起。
虽然我现在非常热爱下象棋,但直到八岁我还是对象棋不理不睬,甚至还有点岐视下象棋的人,究竟是什么让象棋在我心目中“扭转乾坤”的呢?
这还要功归于我的同学严杰燊。
这是一次二年级时下着大雨的一天,那天有一节体育课,因雨太大而无法做运动,所以只得下棋。这是严杰燊拉拉我说:“我们来下盘棋吧。”我一下子犯难了:“可是我不会下象棋呀!”他拍拍我的肩膀说:“没事,我可以教你。”
我和他下了盘象棋,虽然我俩下得不分胜负,杀得难解难分,但我终究被一个我不知道的“夺命之法”:“老将不可对脸”给将了。虽然我这盘输了,但我斗志更盛,经过不断的练习,我的棋艺也突飞猛进,我可以下过家里的“象棋始祖”——奶奶了,但由于没人陪我下象棋,所以几乎每个有空闲时间的夜晚,我望着夜空,听着时钟的滴答声,我多么希望有人陪我下象棋呀!