家乡树的作文400字
我家门前,有一条河,河边长满了柳树。
二月的暖风一吹,柳树就第一个察觉到了春的气息。你看,河边上,树梢枝头,黄绒绒的有了新的景象,跑到近前去找,原来是柳枝上长出了嫩芽。再过几天,鹅黄变成了新绿,柳树的身影也开始美丽起来。等到新绿再变成深绿,柳絮一飞,那就是春天又要过去了。
到了夏天,天气一天天炎热起来,河边的柳树底下就成了消暑的好地方。清早或是黄昏,人们沿着河堤散步,打太极。也有人拿着盘喊上好友,坐在树荫底下杀上一盘。还有的人,会拿上鱼竿,到水边去碰碰运气。河水倒影河岸,风吹层层波。柳枝轻摇,人在柳树下说笑,说不出的自在和谐!
一层秋雨一层凉。秋天来了,天气转冷,人们加厚了自己的衣裳,柳树却卸下了自己绿色的罗裙。树叶黄了,然后落了。爸爸说这叫落叶归根,你知道是什么意思吗?哈哈,我也不知道。不过没关系,爸爸说了,等我长大了,就懂了。
冬天的柳树,只剩下光秃秃的枝条。枝条间却热闹起来了,你看,这棵树上有个鸟巢,那棵树上落了几只麻雀,唉呀不得了,这里什么时候多了个蜂窝?不行,得赶紧去找人捅了它……
河边的柳树,一年年黄了又绿。我也在一天天长大。或许有一天,我也会离开自己的家乡。但是,我永远都不会忘记河边的垂柳,也不会忘记柳树下度过的美好年华。