差错,是一个贬义词,泛指人类经历的一些不能接受的经历,因人而异,有的人,比如我的妈妈,在买菜做饭上面,就很少出差错,不过最近很奇怪的是,不知道什么原因,我的妈妈,做饭也出现差错了。
今天是大年九年级,昨天家里热热闹闹地摆了一桌子好菜,还烫了一个火锅,今天上演“鸿门宴”,煮了面条,而且是大盘的面条,许多剩菜的油汤水被搅和在面条里面,爸爸还说,“简简单单就是一顿了。”
家里的面条一直都很好吃,在我的记忆中,他们做过的面食有宽面,细面,干面和拉面。口味很多,臊子面,牛肉面,肥肠面,三鲜面,猪肝面,泡椒鸡肉面,姜鸭面,豌豆杂酱面,不但样式繁多,味道极好,分量也恰到好处。所以今天,看着眼前的这碗面条,我的心情是很激动的,这一定又是一碗非常好吃的美餐了。
拿起筷子尝了一口,有点咸有点辣,我大失所望,和想象的完全不一样,这碗面条味道平白无奇,也没有什么出彩的浇头在上面,面条有点软绵绵的,弹性不够,口感也没有想象中的劲道,汤水比较少,吃起来佐料不全,总而言之,就是一碗不怎么成功的面。
我惊呆了,擅长做面食的妈妈,怎么也出差错了?
我忍不住盘问妈妈,“你今天做什么了?”“做什么了?买菜做饭呀。”妈妈朗声回答。
“那除了去菜市场你还去了哪里?”我继续追问。
“去了一趟理发店。”妈妈如实说。
“在理发店里你做了什么?”我打破沙锅问到底。
“我烫了一个头发。”妈妈摇摇头,一头好看的卷发,染得黄黄的。
问题得到了解决。
原来,今天我的妈妈在买菜回家的路上,被理发店的广告吸引,跑去里面做头发去了,又是染色又是烫头的,花销了几个小时,回家太晚。因为时间不够充裕,她做起面条来非常马虎,所以就造成了今天晚饭的差错。
通过这件事,我知道了一个道理,人不能够三心二意,做一件事情,必须聚精会神,因为只有全神贯注了,不分心,不想别的,才能够把事情做好,烹饪面条如此,学习尤其是这样。