我们班的班头,姓刘,当面我们都叫他“刘老师”,背地里却都叫他“刘间谍”或者是“刘壁虎”。只因他有个爱好:我们一上课,他便会从窗旁走过“瞄”一眼;有时他干脆把整张脸都脸贴在窗上。教室里有了什么风吹草动,一下课,班头就会冲进教室,然后就有同学被青岛教师办公室喝“龙井茶”了。
班头长得有点抱歉。黑色短发,脸型圆中带角,黑色眼镜下一双小眼睛,总像是要聚焦到你身上。虽说长相不算出众,但却“十八般武艺”样样俱全。
班头的第一招就是享誉江湖的“降龙十八掌”。班里那些调皮的同学可是天天享用这一招。一个巴掌拍到肩上,那只是暴风雨来临之前的前奏。一只巴掌触到头上,然后被巴掌粘着送进办公室“喝茶”,才是真正的暴风雨大作的时候。
班头的第二招仍旧源自丐帮,叫做“打狗棒法”。班头上课,总会检查预习单。一旦有人偷懒,班头的那双小眼睛,就瞪得圆圆的,发出严厉的光。然后右手抓起戒尺,“啪”的一声敲在了手臂或是后肩上。棒法凌厉,声音清脆。因了这一招,同学们每回都乖乖地预习。
但班头也不是都那么严厉。英语课上,如果有同学回答不出问题,他会温和地一笑,大手一挥,示意那个同学坐下。然后等到下课,再耐心地单独讲解。课后有同学开他玩笑,他也不会生气。有一天,他提了一个若干年后他会变成怎样的问题,班长一脸笑容地说:“又老又丑呗。”我们都以为班头会不高兴,没想到他只是笑笑,回了一句:“Maybe!”让我们笑得直不起腰来。每次如果我们取得了好成绩,他从不吝啬奖品,也从不吝啬笑容,甚至笑得比我们还要开心。
班头也是很辛苦的。不说别的,单说考试吧。每次我们考完,他都要当晚改完,深夜了,还不忘在家长群里公布成绩,挺不容易的。
虽说班头有时很严厉,但我们都知道那是对我们的关爱。而温和的班头,才是他的真面目。