上了国中之后,刚开始,我还是密切的与国小的伙伴们保持着联系,特别是十二中这种与外国语共用的特殊校园,能遇到的国小同学的机会也就更多了,不管是谁,路上碰到了打个招呼,有时间还会聊会儿天,并肩走上一会儿,要是中午休息,还会一起去小卖部买个啥,再各自回教学楼。互相抱怨各自学校班级的作业多,感叹国小如何好也都是常有的事。
但,随着与国中同学的逐渐熟络,与国小同学的关系也渐渐疏远。有次我在操场上遇到一个国小同学,不知是真没听见还是装作没听见,反正我叫了她三声都没理我,弄得我在国中同学面前好尴尬。
不光如此,现在半路上碰到,都故意装作没看见对方,甚至发现这条路上有国小同学就故意绕道走。要是国小时期比较好的还好,互相还是主动打招呼,并肩走,就是话题不那么多了,彼此之间不再那么自然了。
也就是说,不知道什么时候,国小同学之间,渐渐多了一层膜,阻挡了我们彼此的沟通。这层膜不知道是怎么形成的,也不知道是何时出现的,它使我们之间的关系越来越疏远。不难想象,如果这层膜越来越厚,那未来的同学会场面会是一片寂静,还是都不认识了……啊!好可怕。
我试图找到这层膜出现的原因,但是日渐增多的作业冲刷了我的时间,来不及好好想一想这些问题。时间流逝的很快,我觉得我需要给自己一个答复。
直到有一天,在回家的路上,我注意到了一家毛衣店,里面的棉线绕来绕去,让我想到了“月老牵红绳”“都是缘份啊”我感叹。对啊,缘份啊!我猛然想起,与其花费时间去寻找未知的答案,到不如用看似不切实的想法来说服自己,告诉自己这只是缘份暂时断了或者尽了而已,说不准未来还能再续上,像那些还能继续打招呼、聊天的同学,他们也是与我,与别人缘份更深罢了。我们也就这样“听天由命,随遇而安”吧!