在北方出生长大的人自然知道北方的冬天很冷,记忆中的冬天总是浑浑噩噩的度过。那一年,冬天很好很温暖,一缕阳光终于照进了沉闷无聊的冬日。
大棉袄的厚重,让我行动不便;随时有滑倒的可能让我害怕;冰雪融化后的突然降温让我瑟瑟发抖冬天有美好的瞬间;估计是落叶沉郁,军旅般的松柏在寒风中巍然屹立。雪洁白潇洒,雪花落在地上,落在头发上,落在冰封的湖面上,落在屋顶上,落在松柏上。到处都是大雪人和雪球破开后凌乱的场景当然,这些都是我找到阳光后的新感受。
冬天的记忆在学校都被屏蔽了,“冷”让我先感受到了冬天。那一年,坐在窗边,看着老师留在黑板上的作业。教室里几乎没有人。我叹了口气,觉得房间里很闷,迈着沉闷的步子向门口走去。诺大的校园里,水泥地上有几个孤独的人,一个是我,还有几个上了年纪的清洁工。当他们扫地时,我意识到雪已经融化了。我苦笑了一下:真是男人秀!双手插斗儿,淡定的看着朱砂教学楼里嘈杂的人群走来走去,追着打着,焦躁不安,莫名其妙!就在我发呆的时候,耳边传来一个不是特别甜的女声:“姑娘,外面冷。看看你的薄衣服。回教室去。别冻着了!现在是白天……”我惊魂未定地转过身,一个穿着大红色棉袄的大妈在我身边,手里拿着一把大扫帚,冻得通红的脸颊被风摧残着,岁月的痕迹越来越明显,说话的时候嘴里还满是白灵在这样一个寒冷的季节,这种感觉是如此的陌生,我的心似乎被动摇了,我的心融化了……我不能说那种感觉,我已经习惯了!“那么,你也应该保暖。我我先来。”我回复阿姨。在去教室的路上,眼睛被液体浸湿了,呛的停不下来。我很开心,坐在座位上,黑板上的问题好像解决了.
那一年,冬天在我眼中变得美好,一个纯朴的男人打开了我尘封多年的心灵宝盒。是的,我是北方人。我喜欢北方寒冷的冬天,喜欢冬天的阳光,关心我所有的人.