有这样一双手,宽大温暖,却饱经风霜,布满老茧,就如长了刺一般,谁碰着了准会扎出血。我是在这双手的“鞭挞”下长大的,也在这双手上吃尽了苦头,但好像从那一刻开始,我对这双手不仅仅是敬畏。
那年暑假我和妹妹一起坐在沙发上看电视,有言道:“唯女子与小人难养也!”妹妹既是女子,也是“小人儿”,正值活泼好动,随心所欲的年纪。果真,不一会儿我就和妹妹产生了分歧——妹妹想看动画片,而我想看综艺节目。
我一开始“好言相劝”,甚至连哄带骗,不惜用自己的零食跟妹妹交换。可妹妹不但不听,还上手抢了起来。还没等我的大脑做出反应,身体已经行动起来。“砰”一声,打翻了父亲最喜爱的茶杯,沸腾的热水溅了出来,向我和妹妹“发射”。妹妹也经不住疼痛,应声“哇”一下哭了起来,在我手足无措之时,开门声也响了起来。
怎如此巧啊!听这脚步声定是爸爸回家了,我的心里犹如“十万个吊桶打水——七上八下”。还没思考出对策,爸爸就已经走到我面前来,没等他开口询问我就将事情一股脑说了出来,只不过我的嘴像不受控制似的,把责任都推给了妹妹。而妹妹只顾着哭,大概是疼坏了,所以没有反驳。但爸爸却朝妹妹的方向走过去,查看情况。刹那间,我的泪水似泉涌般喷涌出来,心中总有一股说不出的滋味。
深深的歉意使我再次走到爸爸面前说了整件事情的经过,没想到爸爸伸出他那庞大的手,好像要打我,却轻轻地落到了我的头上,语重心长地说:“其实我知道这件事是你做的,只不过想看看你敢不敢承认。你要知道,犯了错,绝不要逃避,勇敢的面对才是真正的解决方法。”那一刻,我感受得到那双质朴的手的温暖,既没有像夏日那样的炙热,也没有像寒冬那样的冷酷,却有着春天般的温暖,无时无刻不温暖着我的心。
岁月已在爸爸脸上刻下了深深的痕迹,几根白发已在他头上扎了根,但始终不改的是那双质朴的手,那双能带给我温暖的手。我爱那双给我抚慰的手,但我更爱有着给我抚慰的手的爸爸。