生活是面镜子,照射出每个行人的风度翩翩。
——题记
雨,淅淅沥沥,沥沥淅淅……被水冲洗过的街道密布着大小不一的不坑,里面的水清澈得像一面镜子,折射出每个行人的心事,离公交车站还有十米开外,里面的空气就夹杂着潮湿和炽热向我袭来。“真该死,8路公交车怎么还不来?”“司机该是喝醉了吧!”站在等车的人群中,我像是一朵小浪花,被起伏的人潮在右摆弄。每当道路的另一旁有车轮碾过的声音,人群里就会掀起不小的骚动,毕竟,他们都和我一样,挂着饥肠和劳累的身体,想直奔“家”这个最大的补给站。“轱辘……”公交车的步伐仿佛在逐渐迈近。无数双盛满期待的眼睛不约而同地朝左边望去,可是不久又归于平静。原来是一辆装潢苹果的板车在糊弄人。推车的老大娘神色平静,应该是对这“人山人海”的景象已习以为常。“咔嚓……”板车突然失去了平衡,无数鲜红的大苹果从车中滚落,再次吸引了众人的眼球,“呼啦……”,大家一哄而上,争抢苹果的激烈程度丝毫不减当年碘盐上市的情景。不多时,大人们的手里都已塞满了战利品,连小女孩的手里都攥着两个鲜红的大苹果,地上的苹果被一扫而空。老大娘张大了嘴巴,似乎要吼什么,可是却吼不出来。豆大的汗珠从她饱经沧桑的脸上滑落,她的眼睛里也有一星半点的东西在晶莹着。“快!那边!”人群仿佛得到指令一般,争先恐后地将苹果塞进板车上的大麻袋里,然后掸掸身上的尘土,一道烟走了。老大娘目瞪口呆,身体向前微微倾侧,是感谢吗?看着忙碌的众人早已回归公交车站,她便颤颤巍巍地拉起板车,继续赶着她的路。公交车到站了,抬脚上去的同时,我也为这精彩的瞬间绽放笑容。
生活就是一汪浩淼无垠的大海,总有一些令人动容的小浪花。生活就是一面明镜照出这些行人的风度翩翩。