五一作文
今天是5月1日,国际劳动节。我和父亲让表哥挖笋,表哥欣然同意。我和表哥从来没有挖过竹笋。这是第一次。当然很新奇。
我们来到表哥村附近的山上。然而天气并不美好,途中开始下起毛毛雨。但这并没有削弱我们挖笋的兴趣,反而坚定了我们的意志,因为俗话说“笋起”!我们艰难的爬山,汗水和雨水迷茫。
爸爸是铁血将军。请便。不一会儿,就拉开了距离。“哇,竹笋和噱头这么多!”我和表哥抬头一看,是父亲在前面“探路”的叫声。当我们到达时,他手里拿着一大捆竹笋和喋喋不休的脑袋。但是我们一无所获。我急了,使劲挠头发,心想:为什么不能挖竹笋?可能是我太入神了。不小心摔了一跤,血掉了。我捶胸大叫:“天啊,你怎么这样折腾我?我也是人,是万物的主宰。要不你给我野菜,摔我一跤?”这个时候,我极其恼火。爸爸对我们说:“要不你们去吧,说不定会有收获。”
“好。”
“表哥,你看竹笋。”没走几步,一个猎物就进了我的眼睛,我又惊又喜。
“我也有猎物,表哥。”
用不了多久,我们的竹笋就能和爸爸的竞争了。我们非常开心。
我终于明白,你不能在父亲背后挖竹笋,只有走到前面才会有收获。“走自己的路,不要跟着别人走。”这是我今天在五一工作中体会到的一个小道理。