树的作文
我盯着这棵树,良久回不过神来。
这是一棵怎么样的树呢?我也不太清楚,只是在跟随班级大部队寻找写作素材时,惊鸿一瞥,才看到一旁静静竖立着的它。这是一棵高大而又挺拔的树,却并不引人瞩目。或许是它的枝干实在是太细了,细得一点存在感都没有,细得有些疏。细是细,但是却依旧能够高高撑起两团密茂的叶团。但是我愣神地却不是因为这个,而是我总觉得这棵树有一种隐隐的熟悉感。究竟是什么呢?我皱了皱眉,却怎也想不起。
“曾老师,这棵树叫什么啊?”我跑过去问博学多才的曾博士。曾博士果然没有令我失望,得意洋洋的一笑,道:“我特意问过科学老师,这棵树叫金钱树……”慢着……金钱树?突然我的记忆中好像涌现了什么出来,奶奶好像给我讲过一个故事,叫什么金钱树的疏……
仔细回忆一下,故事娓娓道来。
大概是初夏,也是这么个天气。一棵金钱树,迎着蒙蒙细雨,依旧挺立在院子里。叶子圆圆小小的,真有几分神似金钱。两团大叶团,却只有两根小小的枝干。奇怪的是,除了这两根支杆,它再也没有别的枝干了。我把这两个问题抛给奶奶了。
奶奶凝视着远方,好似在回忆什么。良久,她叹了口气,道:“疏为密。因为它的叶子少,它的本身才能吸收更好的养分,才能长得更高。”说着,指向身旁一棵枝叶茂盛却矮小的树,“它的树叶茂密啊,但是它却远远没有金钱树高啊。”
她又顿了顿,缓缓地说道:“这果树,就像人,处得越是密集,也越是妨碍着对方。树要留空,人相处也该要疏远,给谁都多留着点空间,你以后会明白的。”奶奶说罢,走开了。
忽然,一滴雨滴在我头上,恍然被惊醒。看着一滴滴疏疏的雨滴,我不禁一笑,咦?这也是疏的美啊……