我常常静静地坐在家乡的南湖边,欣赏远近闻名的南湖的光。
春姑娘悄悄地来到了南湖。湖水绿得像块翡翠,闪闪发光。柳树抽出枝条,垂下了长长的辫子,就像爱美的姑娘对着南湖镜子梳妆打扮。太阳出来了,阳光像金子洒遍南湖,南湖上顿时有的星星在跳舞 。
夏天的南湖是一张荷叶荷花画。你看!荷叶伸了一个懒腰,眨了眨眼睛,醒了,有的像圆盘,有的像月亮,还有的像半圆形的绿碟子。荷花欣然怒放,在湖上翩翩起舞。的确是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”在岸上的游人看见了南湖的美景,忍不住拿起照相机留下迷人的画卷。
秋姑娘拿了一支笔,在南湖的画卷上画出了可爱的秋天。鲤鱼在水里游来游去,可爱极了!湖边落叶纷飞。有的像飞舞的花蝴蝶,有的像精灵洒下的花瓣,还有的像跳舞的公主在南湖上表演节目,时时送给南湖精美的礼物。鸭子在水里做游戏、玩耍,游来游去。细丝般的秋雨飘下来,不停的织啊织,织出南湖这块绿色的锦,织上无穷无尽的圆环,真像美丽的姑娘绣出的朵朵鲜花。
冬天是南湖最美的季节了。雪花在空中飞舞,雪花落在水面上,含笑一现,飞入南湖中好像跟我们捉迷藏!南湖的画桥上堆积着雪,的确是粉妆玉砌。旁边的房子、树、桥倒映在水面上,湖面摇身一变宛如是画卷,留下精致的水墨画。