《海底两万里》是法国著名的科幻小说家凡尔纳的著作。这本书是一部集科幻性、人文性于一体的优秀科幻小说。翻开这本书,我就被它散发出的无穷魅力吸引了。
在这本书中,作者带领我们走进了海底世界,进行了一次惊心动魄,而又惊喜不断的探险活动。巴黎自然博物馆的教授阿龙纳斯与他的仆人康塞尔,以及加拿大人尼德兰,因为“鹦鹉螺号”的主人尼摩船长袭击了搜捕他的船只,被抓进了“鹦鹉螺号”中。随后,尼摩船长便带着他们开始环游诸个海域,每经一处海域作者都会对其进行详细的介绍。后来阿龙纳斯教授等三人逃出了囚禁着他们的“鹦鹉螺号”,故事也就此收尾了。作者在传播海洋知识的同时,也根据环境特点设计情节。比如:海底森林、海底煤矿、海底葬礼、与大章鱼搏斗和大战抹香鲸等。
这本书也塑造了一个谜一样的人物——尼摩船长,他说他可以偿还法国几百亿国债,他会送给可怜的采珠人满口袋珍珠,他憎恨陆地上的人,对其实行报复……越往后读,你会发现,尼摩船长一定经历了什么,他一定有一个悲惨的身世,他内心一定十分痛苦!但是,他还是有善良的一面,即使仇恨覆盖了他。
在小说中,凡尔纳加入了自己的科学预测,如潜水艇是他当时写作时尚未出现的事物,又如他设置的阿龙纳斯教授和尼摩船长一起来到南极点的情节,在当时,人类还未到达南极极点,而这些预测在今天,已经成为了现实,这部小说除了想象外,还表达了作者的环保主义思想。凡尔纳通过阿龙纳斯教授和尼摩船长,一再谴责了滥捕滥杀海洋动物的愚蠢行为。
快让我们乘上这科学的快艇,一起去探索海洋中的奥秘吧!