在暑假里,我读了《太阳梦见我》这本书,书中讲了妞妞在童年时的欢乐与悲伤。妞妞固执地爱着童年,可童年却固执的离开了她,也离开了一些曾经和她相识的小伙伴们。
读了这本书,让我有了很多感触,明白了许多许多。在你满地爬滚、牙牙学语的时候,童年伴随着你;在你上幼儿园的时候,童年也伴随着你??童年是在欢声笑语中度过的。童年短暂,在你不知不觉中悄然离开。所以,我们应该更加珍惜童年,珍惜每一天。
有人说:“童年是一张五彩缤纷的纸。”我却不那么认为。我认为童年是一张白纸,只有让自己努力地在这张白纸上画出形态不一、色彩斑斓的“图案”,记录上自己每一天的喜怒哀乐。这样才会让童年变得五颜六色,变得美好,才会让自己的生活变得更加丰富多彩,让自己活得更加精神。
妞妞是一位小诗人,在她七岁那一年作了一首诗:“一颗颗小彩石多又多,在我眼前不停的闪烁,小彩石啊,你别骄傲,你的美容只持续到太阳落。”是啊,童年的一个个故事多么像一颗颗小彩石,当你长大,童年的光辉就渐渐消失,只能留作回忆,深藏心底。
童年像一阵风、一阵雨、一缕阳光,滋润着我这一颗小幼苗,吸取更多的营养,学习更多的知识,懂得更多的道理。
童年,仿佛是一片广阔的天空,而我就是一只小鸟,努力向上飞,更上一层楼。
仔细回忆,童年是多么令人向往啊!
暑假里我读了一篇叫《小喜鹊》的文章,它不仅让我明白了作文怎么写得生动、感人,还让我懂得了一个道理。
文章开头“四月是迎春花的季节,树叶还没有绿,他先突出黄叶,灿烂热情,用耀眼的光芒显示着春的骄傲”这句话完全没提到小喜鹊,这就吸引着读者继续往下读。
这篇文章还多次运用拟人的修辞手法,比如:小喜鹊一听到乐曲声响,它就一动不动,闭起眼睛陶醉了;每天快吃饭的时候,小喜鹊也飞回来吃饭。它站在阳台上,拍打着翅膀叫个不停,好像在说:“我回来了,我回来了!”这几句话表现了小喜鹊的活泼、可爱。
文章中“八月初的一天,小喜鹊突然不见了,妞妞哭了好几回。没有小喜鹊的家,真不像妞妞的家,大家心急如火,吃不好,也睡不好”。这句话可以表现妞妞一家人很喜欢这只小喜鹊。
最后打听到是一位猎人打死了小喜鹊。妞妞很难过,想起小喜鹊就会流眼泪。
文章结尾是要呼吁大家要爱护鸟类。读完这篇文章,我终于明白了:鸟类是人类的朋友,我们要去保护他们,而不是去伤害它们!
在暑假里,我认真地读完了《太阳梦见我》这本书,书中有一个天真可爱、活泼好动的小姑娘高妞妞,讲述了她两三岁到国小毕业期间所经历的高兴、快乐、烦恼和伤心的童年故事。