夜幕初垂,我和妈妈吃过晚饭后,在网上津津有味地观看了《雷锋》这部电影。影片中一幕幕剧情令我深深地感动了,尤其是以下的几个事例:
剧情一
雷锋感冒了,指导员让他去卫生室看病,可他却去建筑工地,隐姓埋名地帮工人们义务搬运砖头。劳动完后,在回部队的路上,天空下起了倾盆大雨,他又遇到一位老奶奶带着孙子匆忙赶路。雷锋走过去抱起了小孩,扶着老奶奶,冒雨送她们回到离部队二十里远的家。返回部队时,已经是深夜了,战友们都睡着了。
剧情二
雷锋喜好读书,读每本书时,他都会画出中的优美词句,读完后还会写上读书心得。经常夜深人静时,他还专心致志地在知识的海洋里遨游。指导员站在他身后,他都没有发觉。他不仅自己学习,还带动战友们一起进步。
剧情三
雷锋生活十分节俭。战友们运动后渴了,都买汽水喝,雷锋却喝白开水;他舍不得买袜子,脚上的袜子布满了补丁。每月只有6元津贴的他,却省下了一百元捐给了灾区人民。王大力的老家发洪水,他妈妈又生病了,雷锋知道后,立即寄给王大妈二十元钱。
......
看完整部电影后,我和妈妈已热泪盈眶。他乐于助人的精神,刻苦学习的态度,勤俭节约、无私奉献的品质,每一样都是我学习的榜样。其实,现实生活里,我们的身边也有好多活雷锋。
7岁的小男孩刘洺硕,在妈妈患了眼疾之后。自己挑起家庭和照顾妈妈的重担,给妈妈洗脸,做饭,烧热水,打扫房间。并刻苦完成自己的学业。连本子都买不起的他,在收到学校同学老师们捐款之后,却依然懂得知恩图报,在四川汶川地震的时候,捐出了自己省下来的那一份爱心。
5.12汶川地震发生那一刻,她离出口最近,只要冲出去10米,她就能活下来;可是,在奋力将身边两名学生推出教学楼后,她就一直站在原地,指引其他师生撤离……教学楼塌了,最后10人没能逃出来,其中有一个,就是她。被深埋废墟的那一刻,她的生命永远定格在——39岁。她就是许广平的孙侄女许念华。
20xx年7月2日下午1点半,一个2岁女童从10楼坠落,“最美妈妈”吴菊萍奋不顾身地冲过去用左臂徒手接住女孩,自己的左臂却瞬间被巨大的冲击力撞成粉碎性骨折。但是,由于她奋不顾身的这一接,女孩稚嫩的生命得救了。
看,在新中国,雷锋精神并没过时,多少雷锋式的炎黄子孙,继续发扬着雷锋精神。
我向您们致敬!我向您们学习!