十一之后,是吃河蟹的好季节,河蟹成了我家餐桌上的常客。
以前,我吃河蟹,用的是很粗鲁的方式,把它们的腿儿掰下来,再把壳打开,舔几口就完事儿了。
我仔细观察妈妈吃河蟹,是先把盖打开,先把螃蟹盖从嘴巴那里往前推,整片肉和盖上的蟹黄全部完整地下来了,很过瘾地吃干净,再把身体从中间掰开。
妈妈不是先把蟹腿一个个掰下来,而是用蟹腿带动旁边的蟹肉,一个蟹腿带动身体的一片蟹肉,吃完一片,再撕下一条蟹腿,又带一片身体上的肉。吃得又快又干净。
妈妈吃蟹腿也有绝招:先把最上边的那个关节咬掉,然后把中间长长的一段咬下来,这样就成了两头空的一根长管,一吸,腿里的蟹肉就完整地出来了。
我现在属于看会了,吸蟹腿的绝招学会了,但是,螃蟹身体部分还是不会吃,因为我每次都是吃得少,玩得多,缺乏大量的练习。