特别喜欢图书馆的气息,淡淡印刷的油墨气息,卷杂着生活的书香味。由记家中的那本《青铜葵花》她静静地躺在我的木桌上,静静地依着干花的花瓶,她总是安安静静的在这里,一直在这里。《青铜葵花》是我第一次看曹文轩的作品,也是我人生中的一本长篇小说。我很喜欢它,时不时把它捧起,时而忘记关窗,风过,吹起那书页“哗哗啦啦”地响。
风落仿佛就在翻书的一瞬间,我们长大了。
世界上唯一不变的东西,就是这瞬息万变的世界。是的,很多东西都变了,像那本《青铜葵花》已经被我淡忘。锁在书柜里,就连书页也开始泛黄,质地很硬,有时书页与书页粘在一起分不开,风起……再也无法吹起她了,庆幸那打开书那一阵淡得若有若无,却浓的难以忘怀的松木香仍在它就像米酒,酿得越久,酝得越香。也许这就是书香味吧。初品,浓郁,再品,深切。生活如此亦?从母亲教会我们第一个字,到读的第一本书,再到写的第一篇文章,这难道不是“书香味”吗?如此看来,在我们眼里那些琐事,也似乎变淡了。生活,不就应该墨香铜臭吗?有些时候确实不如意,但正是如此,你的故事才一波三折,充满味道。
细细地品,年华独窗度,唯有轻纸香。微风拂案过,万变藏墨雅。