我的家乡座落在四川西南部,那里三面环山,有时在后山上时时发出隆隆的机械声,因为我们那儿在开采煤矿。
一到春天,那里的山上都开满了:粉嘟嘟的桃花,白似雪的梨花,白里透红的杏花。若你走到山脚下向上望去,将在眼前呈现的是一幅美丽的风景画。画上到处都花团锦簇,姹紫嫣红,而且那美丽的一景倒映在湖里,真的说不出来是山衬托水,还是水衬托山了。
其实,秋天的时候,小孩子的收获也挺不少的,农民脸上都笑开了花。就连那几座山也改变了尊容,换了一件衣裳,桃树结下了累累的果实;梨树吊上了可口的水果;杏树结了一个个又酸又甜的小果子。这时,孩子们的小馋嘴可再也无法忍住了,看见就直流口水、心花怒放。就想去摘,等摘得回来,已经是中午了,干脆就拿果子当午饭吧!而田里的农民伯伯连饭也顾不上吃了,就想着:赶快割,赶快割。一定要在秋雨到来之前把它割完。