我的家乡在河北省临西县吕寨镇的吕寨村,为什么村名叫做吕寨村呢?爸爸说原来住在这里的村民们有很多是吕姓的村民,所以叫做吕寨村。但是现在我们村姓吕的好像没有几家了,在我们村里有几个景点,那就是非常有名的“大槐树”、“白佛寺”和“抗日烈士祠”。
我先来说说村东的抗日烈士祠吧。在抗日战争中,我们吕寨村是抗日根据地,在一次战斗中,一些不知名的战士,为了保护家乡,倒在了血泊之中牺牲了。吕寨村的村民们为了纪念这些勇敢的不怕牺牲的战士们建造了一座祠堂,这就是我们现在的“抗日烈士祠”。每逢清明节来临,村民们和学校的同学、老师都来纪念他们,让更多的人知道我们现在的幸福生活来之不易。当我听到这些故事时,我就会情不自禁的流下眼泪来,我真想为他们大哭一场。我明白这些战士宁愿牺牲自己,也想要保卫这一片土地,我一定要向他们学习这种无私奉献的精神。我长大了,也要保卫祖国。
接下来沿着发达东路往西走也就是,村子的西边靠北的地方,有一座寺庙,它就是我们吕寨村的“白佛寺”了。白佛寺是在改革开放以后建设的,原来的寺庙早就破败不堪了,像一个荒凉的棚子,经过热心村民们的修缮改建,变得干净明亮起来。每到农历的七年级、十五和过春节的时候,就会有一些信仰神灵的的乡亲们来这里烧香拜佛,寻求心理上的安慰。寺庙里有如来佛、观音菩萨、财神爷等一些佛像。有一年的春节,我也去寺里看了一下,也跟着信神的乡亲们学着拜了一下佛,然后我就走了。我明白人们都把愿望许了下来,我也许了愿望,我许的愿望是以后能找到自己喜欢的工作,我想只要我好好学习,一定能实现这个愿望的。
在我的家乡,最出名的还就是前街里边的一棵“大槐树”,这棵大槐树高12米,树干很粗,七八个小朋友手拉手才能够抱住它,它应该有4米多粗吧?它的树冠非常的浓密茂盛,好像撑开的绿色的大伞,不愧被誉为“国槐”。这棵大槐树有1000多岁了,叶子还是碧绿碧绿的,可茂盛了。它是国家一级保护植物,它是蝶形花科。这棵树主体是一个“丫”形,树的主杆部分有一部分已经枯萎了,在那里形成一个树洞,那个树洞可以容下一个四五岁的小朋友。在树的旁边,还有一个村民们搭建的小房子,小房子里还有一些村民们写的小纸条我也不知道写的是什么,大概也是一些愿望和祝福语吧。还有些热心的村民把大槐树装点的非常的喜庆。春节的时候,大槐树被装点的就像个新嫁娘一样,上面挂着五彩缤纷的灯笼,彩带等十分美丽。在大槐树的东边,还有一个我们村的景点大广场。每天傍晚,村民们劳动完之后,吃完晚饭都会去广场那里休息一会儿。交流一下农作物的生长情况那里有供人休息的体育运动器材,比如说秋千、篮球场、仰望起坐、旋转练腰的、还有跳广场舞的人呢?在这里人们消除了一天的疲惫,心情也放松了,所以我很喜欢这个广场,它不仅让人们在这里能够身体健康,还能够心情愉快。
这就是我的家乡吕寨村,他陪伴了我的童年带给了我乐趣。我爱你,我的家乡吕寨村!