成长的道路,是泥泞的,每个人都在上面留下了一串串的脚印,暮然回首,怀念过去的点点滴滴。
曾经的我,很顽皮。三岁时,接到爸爸一个电话,说他马上就要回家了。爸爸很少能这么早回家,我高兴地在沙发上又蹦又跳,却一个不注意,从沙发上摔了下来,茶几桌面的尖锐部分刺向了我的眉宇。顿时,鲜血如喷泉似的喷了出来,直到现在伤疤还未褪去。
而现在的我,仿佛在顷刻间懂事了许多,开始帮助父母做家务活儿,却又时而会觉得彷徨:曾经的淘气都去哪了?
曾经的我,很天真。那是八年前的一天,老师问我:“为什么你的头发是卷的呀。”我四下里一看,果然其他同学的头发都是黑直的,只有我的是卷曲的。突然,我明白了,眨巴眨巴眼睛对老师说:“老师,是我还在妈妈肚子里的时候,妈妈喝开水烫的!”全班都大笑不已。
而现在的我,那股天真劲儿却不见了,只是在埋头写作业。
曾经的我,对父母是那么的依赖。放学回家后在妈妈怀里撒娇,晚上不敢单独睡觉,不敢单独待在家里……那时,离开了父母,就仿佛一切都没有了,爸爸妈妈就是我坚实的依靠。
而现在的我,非但不依赖父母,反而开始顶撞父母。一遇到不顺心的事情,就会毫不客气地将怒气发泄到父母的身上。
也许,这就是成长。
成长,总是在不经意间的。有时,前一秒还在海边玩沙子,后一秒也许就乖乖地待在家里写作业了;前一天还在父母怀里撒娇,第二天清晨可能就开始与父母斗嘴了;去年还在家里不安分地乱蹦乱跳,下一年或许就老老实实地坐在沙发上看书了……
当我们发觉自己已经逐渐成长了的时候,请不要忘记,曾经的自己,还有一份纯真,还有一份淘气,还有一份对父母的依赖;也不要忘记,自己已经长大了,肩上也多了一个名叫“责任”的担子。
行走在泥泞的成长路上,抬头,前方的路,还很长,很长,很长……