又回到了故乡的那个小巷,巷子依旧还是老模样,只是多了份落寞,少了份热闹。
站在那掉了漆的朱红色老门前,我内心无比的忧郁,到底是应该走进去,还是转身走开呢?我在门前徘徊着徘徊着。一时间那条小巷仿佛成了一个树洞,无数童年时的美好回忆,仿佛像洪水一般涌了出来,堵都堵不住······
“两只老虎,两只老虎,跑得快,一只没有耳朵,一只没有······”又听见外婆唱的民谣回响在我的耳边,声音轻柔婉转,是那么的亲切有那么的陌生。犹曾记得那时我们坐在小巷中,各家各户都搬个小板凳,在月明风清的时候,于小巷中吹着凉风,赏着明月。那时我的外婆就拿着一个大蒲扇,一边为我驱赶着蚊子,一边又在此为我唱起那动听的儿歌“两只老虎,两只老虎,跑得快,一只没有耳朵,一只没有······”我在外婆轻柔的声音中,渐渐进入了梦乡·······
“小胖你别跑那么快呀!叔叔不会这么快就收摊的!”我一边喘气,一边努力的喊着。
“再不走快点,今天的糖葫芦就要卖光了!”听到此,我的心不由一惊,随即加快脚步,跟上小胖。终于来到那个卖糖葫芦的小摊前,那个卖糖葫芦的叔叔经常走街串巷,往往是这个时候到我们小巷来,他做的糖葫芦可真是一绝呀!一颗颗山楂红的像一颗颗红宝石,晶莹剔透的果衣包裹红宝石,咬一口,满嘴都是甜丝,满嘴都是幸福。咬一口,简直能把所有的烦恼都融掉。
“叔,我来了!”我努力奔跑着向前去,挽留就要离去的卖糖葫芦的叔叔,叔叔转过头来对我们微笑说:“跑慢些,跑慢些。”等我跑到摊前时,叔叔假装遗憾的说:“今天的糖葫芦已经售完了。”我难过的低下头,沮丧的想要转身的时候,“不过,我悄悄给可爱的小朋友留了一根哦!”