吃的作文600字
我的家乡——兴蒙,是个美丽富饶的地方,这里有着各种各样的风味小吃,其中,我最爱的就是太极黄鳝,可能你会觉得,黄鳝很可怕,不好吃,那你就大错特错了,我们家乡的黄鳝可是以色、香、味俱全,而远近闻名哦!
听长期做太极黄鳝的大厨介绍:“太极黄鳝的做法非常复杂。第一步,先把鳝鱼捞出,用盆子装好,再将蒜、姜、葱分别切沫,第二步,热锅,将黄鳝连盆扣到锅中,等黄鳝不跳后,再拿开盆子;第三步,将黄鳝铲出,倒入油,再把黄鳝放入锅中煎,加盐,使黄鳝卷起,形成太极的图案,等黄鳝两面煎黄时,放酱油、味精蒜沫、姜沫;第四步,将葱花、紫苏略炒几下。最后,橵胡椒粉,放芝麻油,少许生茶油,翻炒几下,便可以出锅。
家乡的太极黄鳝样子非常好看。当一盘香喷喷的黄鳝端来你面前时,一看,一条条黄鳝微微卷起,形成了一幅形象的太极图案,还有那翠绿的香菜,鲜红的辣椒,还没尝上一口,就令人垂涎三尺,在黄鳝的周围,是用紫苏围成的圆形图案,煞是好看。
黄鳝不仅外观好看,味道更美,用鼻子闻一闻,一股香味就钻在鼻孔里,让人情不自禁地拿起筷子,轻轻一咬,嗯……真是五味俱全、鲜嫩香辣、味美爽口,让人越吃越爱吃,,吃完后,还唇齿留香、回味无穷。
太极黄鳝的吃法非常讲究,夹起黄鳝,不能直接下口,而是要挽起袖子,用手从中间撕开,将内脏取出,其余部分便可以直接食用。
如果你来到我的家乡,看到旁边的小吃店,哪家不是人来人往,有的外国人还专门到兴蒙吃太极黄鳝哩;有的人还一边吃一边赞不绝口;有的人狼吞虎咽。可见,家乡的太极黄鳝是多么的好吃,多么的有名。我爱吃太极黄鳝,不仅仅因为黄鳝色、香、味俱全,更重要的是品尝着太极黄鳝,会有一种家乡的味道。
太极黄鳝已有一两百年的历史了,以黄鳝形成太极图案而得名,如果你来到兴蒙,别忘了一定要品尝这道小吃哦!