道德作文600字
学校离我家并不是很远,但我却熟悉的走向公交车站牌,每次来到那里,总会有几个人在那儿站着,若有所思的样子好像木鸡一样。而公交车远远驶来,他们却像猛牛一样,毫不留情的冲向车内。
那一天,我像往常一样来到车站牌前,而那几个青年也在向以往一样等候着,而今天与以往不同的是,多了两位上了年纪的老大爷。和往常一样,那几个青年横冲直撞的冲上公交车,却不理睬后面的老大爷。上了车以后,我还是一如既往地走向下车门口,而那两位老爷爷却站在那里。此时,那几个青年却看也不看一眼,向外张望着,别人让他们让座,他们却油嘴滑舌的对答着。而在人们的眼里,几个年轻人好像被喻为粪土,在任人随意的践踏着,好似衣冠禽兽。而他们却置之不理,不理不睬。
此一时彼一时,就在这千钧一发之际,一个中年男子站了起来,那一个身影,让我眼前一亮,那个背景,让我看到他好像一个使者,好像一位胜利者(道德比赛的胜利者)。与些同时,那一个个坐着的人们,他们都好像十分的惭愧,好像一只低头垂拜的老虎,那锐气,都被无情的杀虐了。看到了这个胜利者站起来,也纷纷站起来让座,都好像为自己的行为得到赎罪。
其实,道德是无处不在的,只是需要一个带领者,带领着人们去履行道德的义务,就好像那一位胜利者一样,寻找快乐。道德义务也是一件美好而又快乐的事,去帮助一个人,自已的感觉是多么的美好,高兴。而厌其一个人却是令别人发指,即使自己再酷、潇洒,其实也只是纸老虎一个,而别人却看不起你。
履行道德不仅仅是一件事,更是一个人的品德和修养,去主动帮助别人的人,不但会赢得别人的赞赏,更可以体现自己是一个有爱心的人。让我们一起去努力吧!和那个胜利者一样,站一站没什么大不了的,是小之又小的事,做一件小事而成功,何乐而不为呢?