古诗的作文600字
改写古诗《咏柳》
唐代诗人贺知章一生中,喜欢饮酒做诗,更喜欢在闲暇时游山玩水,这一天,他来到一个风景优美的小乡村,当晚,他住进了一家小客栈。
第二天,蔚蓝的天空飘着几朵白云,晴空万里。贺知章一早起床,推开窗门,一阵清鲜的空气扑鼻而来,窗前的美景令他陶醉。他带着愉悦的心情下楼,刚到楼梯口遇见店小二。
店小二说:“贺大人,昨晚睡得可好?”
贺知章(摸摸胡子)说:“还不错,请问有啥好风景?”
店小二说:“大人,俺们这美景可多了,不远处就有一个天鹅湖,那风景优美,你可一定要去看看。”
贺知章说:“太好了,我这就去。”他慢慢的朝湖边走去,青青的草儿在他眼前跳,美丽的花儿朝他咪咪笑,贺知章诗兴大发,一边走,一边吟诗'''''''
突然,他踩到一堆软软的牛粪,站立不稳摔了个跟斗。他不但不生气,还作了一首打油诗,“一脚踩入里,不过摔跟斗而已,谁要再敢嘲笑我,满身牛粪臭死你。”
这时,远远有个牧童骑着老黄牛走来,贺知章问:“请问天鹅湖怎么走?” 牧童说:“大人,朝西走一里就到了。” 贺知章走着走着,忽然眼睛一亮,一个雄伟的白色宝塔矗立在眼前,宝塔旁有几座农舍,农舍屋顶上飘着枭枭炊烟。宝塔下是美丽的天鹅湖,明如镜的湖面上有几只鸭子,它们正在欢快的嬉戏。湖边上有一奇特的柳树,这棵柳树好象被玉妆而成,青青的柳枝在湖面上迎风起舞。啊!这细细的绿叶是谁裁出来的呢?原来二月春风这把剪刀。贺知章由感而发,一首《咏柳》落在纸上:
碧玉妆成一树高,
垂下万条绿丝绦。
不知细叶谁裁出,
二月春风似剪刀。