饺子作文500字
饺子是中国古老的传统面食之一,相传是东汉南阳医圣张仲景发明的,距今已有一千八百多年的历史了。饺子深受人们的喜爱,有句民谚:“舒服不如躺着,好吃不如饺子。”饺子,是过年团圆必须吃的。在咱中国,饺子象征着团圆,象征着新的一年吉祥如意。有句老话“上车饺子,下车面”吃饺子送别,也是对他人的尊重。过去,饺子只有在很隆重的场合才可以吃到的。
小时候,我特别爱吃饺子,于是便天天想着过年。“姥姥,还有几天过年啊?我等不急了!”“你就是想吃饺子!我给你做!”姥姥总是看透了我的心思,眯着眼微笑着回答。
记得三岁那一年的春节,和姥姥一起包饺子,看着姥姥和好的那一大坨有点怪味的面,我总是捏着鼻子跑开,而姥姥,则一次又一次地跟我讲只有用自己和的面,包成的饺子才有“年”的味道,我只好顺从地又回到姥姥身边。姥姥把面揉成了长条,切成小块,我把小块摁成一个个小圆饼,擀成饺子皮,姥姥教我包饺子时,我一直在偷吃半生不熟的馅料,由于没认真听,最后我成功地糟蹋了好些饺子皮,包出了让人看了就不想吃的饺子。尽管如此,姥姥还是把它们全都下进了锅里。吃饺子时,姥姥只吃我包的饺子,还会把这些饺子分享给姥爷。
饺子,就是家,吃一口饺子,谁都会想起故乡的小路,家门前的蝉。中国人就是爱吃饺子,自家的饺子比米其林的牛排还要好吃,因为家里的饺子有爱。