天空中再次阴云密布,雨点打在宽大的梧叶上,沙沙作响,远处的霓虹灯在雨雾里一片朦胧。车辆在雨夜里穿行。在他的臂膀里,我并不感到恐惧。 我们是注定要渐行渐远吗?或许,有时伤痛也可以成为一种幸福。
爸爸,爸爸,不要离我而去。 镜中的冉冉韶华,窗前的花开花落,精致的日记本尘封了苍白的过往。不知不觉间,我已经遗失了太多。
十一年前,我四岁,还是个懵懵懂懂的孩子,跟着妈妈离开了那个硝烟弥漫的家。家碎了,碎得那样支离。我的银色风铃丢了,布娃娃破了,关于爸爸的记忆也逐渐变得断断续续,再也无法连贯。 后来,爸爸成了职业画家,过上了浪迹天涯漂泊不定的生活,画过无数秀丽的风景,然而,淡淡的氤氲的水墨中,却分明透出一种隐约的孤独。 我们经常一分离就是几个月。 血浓于水的亲情中,隐藏了太多无心的伤害。岁月冲淡了思念,换来的更多是冷漠。即使彼此相伴,也是那样生疏。我和爸爸之间并非没有爱,可是这种爱,竟然令人无可奈何。
五岁的一天,我正在家中专心搭积木。爸爸冲进屋来,一把抱起我夺门而去,任凭我大声哭喊。他把我扔进车里,叫我闭嘴。他时常对我说:“你和你妈不是一家人,那里不是你的家。”他做事很少考虑我的感受,看到我伤心流泪,他只会说:“哭啥啊?整天哭!”…… 有时,妈妈也会说,他不是一个合格的父亲。那么,我又做了什么呢?我是一个好女儿吗?沉默,疏远,仅仅如此,把心声深深埋藏起来,从来都不会嘘寒问暖。其实,这就是一种无声的伤害。 空气里充斥着忧伤的四季桂香。客厅里,音响嘶哑地唱着:“爱要怎么说出口?我的心里好难受……”爸爸在书房里画画,高大的身影映在墙上,棱角分明。 走进那间为我准备的屋子,发现我一直喜欢的草莓吊灯还在,我的蚕丝被还在,褪了色的小熊枕头还在…… 一切都在,却已物是人非,只是似曾相识。 因为爱我,所以害怕失去我。 因为想要保护我,所以才会在不经意间伤害我。 我不是风筝,我是渴望蓝天的鸟儿。
爸爸,尽管你和妈妈无法相亲相爱,我也要和你不离不弃,直到永远。 因为拥有伤痛,所以拥有幸福。
尾声: 幼稚的年纪曾经不懂伤悲, 茫然地睁大双眼等待天黑。 心底寒风吹,庭前落叶飞, 不知何处归。
你的爱是我的苦咖啡, 有你不再有天黑, 不再流泪,不再心碎。 我知道,我们会 用爱叩响心扉。