一道数学题作文
在国小,数学题一般都不需要思考,只有那些稍微有一点难的,就动一点脑力,就想出来了。但是到了国中,我就明白那些说数学难、费时间的人的感受了。
下午数学自习的时候,老师让我们写平行线的性质第一、二课时,刚开始写的时候觉得很简单,特别是选择和填空题,只要稍微一想答案就出来了。但是到了大题就比较费力了,我先把已知信息标到了图上,看到了比例就设未知数,把这些信息都标上去了,我再一看题,还是丈二和尚摸不着头脑,我向右一瞥,看到同桌也在思考这道题,我扭过头来,接着思考这道题。过了一会儿,我灵光一闪,想到了这道题的解法,第一问做完了,另外两问也都迎刃而解了。
开始做第二道大题了,我按做第一道题的步骤,先在图上标已知信息和能根据已知信息马上能想出来的信息,再读题思考,这道题我一时半会儿没想起来,就瞄了一眼同桌的,借鉴一下,看到他的答案后,我便恍然大悟,瞬间明白了。
在之后的几道题,我都没什么问题,到了最后几题的时候,我写完了,和同桌对了一下。那道题他用的是同位角相等,两直线平行。我用的是内错角相等,两直线平行。写到智慧园的时候,我急的抓耳挠腮,头发都掉了几根,但最后我还是想出来了,因为我没有和他人合作,所以我用了一节课多才写完。国中的数学题可真是烧脑,感受死了几十脑细胞,但是数学题就像打怪通关一样,认真思考一下就通关了,十分有趣,并且做数学题时要高度集中,否则会很难想出来。
做数学题就是累并快乐着。