一道数学题作文
“大哥哥,这道数学题怎么做?”自己想去,我没好气地拒绝了这位陌生的小妹妹。
过了一会儿,耳边又传来那个既陌生又熟悉的声音,怯生生地再次问道我:“大哥哥,这道题怎么做?”“问别人去,没看见我正在忙吗?”我又给这位小妹妹吃了个闭门羹。
“求求你了,大哥哥,我问了其他几个大哥哥,大姐姐,他们一看都不会做,都让我来问你,说你是有名的学霸,连语文老师都夸奖你上知天文,下知地理。难道今天这道题你也不会吗?”“什么?你说什么?多大一点事儿啊,来,给我看看”。这位陌生小妹妹的激将法激活了我的好奇心和自尊心。
原来这是国小四年级“寒假生活”作业,难傻小妹妹的数学题如下:“10张A4打印纸的厚度是1mm,一亿(100000000)张A4打印纸垒起来有多少米?珠穆朗玛峰的精确高度是8844.43米,请问二者相差多少?”
嗨!有意思,难道这两个数据有可比性吗?一个是闻名世界的第一高峰——珠穆朗玛峰,一个是薄如蝉翼的A4打印纸,这是在开什么玩笑?是不是看小孩子好欺负,专门拿他们玩脑筋急转弯的游戏?
正在当我的心思还在珠穆朗玛峰上打转儿的时候,耳边又传来这位小妹妹娇嫩的声音:“大哥哥,如果你也不会的话,我再去问别的师兄师姐们去?我不怨你,因为这个题太搅人了。”
“别急,这道题其实并不难,我是在想一种你好理解的算法,明白吗?”我微笑着对她说道,用意是取得她的信任,让她的小脑袋静下来,便于接受我对这道拦路虎的降服。
“小妹妹,你看:10张A4纸的厚度是1mm,这是尺。现在一共有100000000张A4纸,这是核心,接下来的珠穆朗玛峰高8844.43米这是在吓唬你。最后问二者相差多少?”我耐心地做了一些比喻,是想抓住小妹妹的心,让她逐渐进入难题的深度,自然不是吐鲁番盆地的深度,因为新疆吐鲁番盆地的最低点:艾丁湖是-154.31米(最新数据),而是太平洋马里亚纳海沟的最深度:最大深度11034米(平均深度是3957米)。
好了,开个玩笑,走题了不是。话说回来,先把100000000张除以10(张),求出mm数据:
100000000÷10=10000000mm
接下来再想想1m=100cm=1000mm
10000000mm÷1000mm=10000m
10000-8844.43=1155.57m
哇哈,算出来了,一亿张A4打印纸的厚度是10000米,比珠穆朗玛峰还高1155.57米。是不是算错了呢?这怎么可能,要是算错了的话,那该多丢人,小脸还往哪里藏。
小妹妹看了看后,没有说话,只是在一个劲儿的地摇头,还自言自语的地说道:“不可能,不可能,一亿张白纸怎么会比珠穆朗玛峰还高出那么多呢?”
只见小妹妹失望地离开,两条马尾辫子在小脑袋后甩来甩去,好像是一直在摇头晃脑,像完全彻底地否定我的验算结果。我也想尽快订正一番,若是真有问题,就赶紧去给小妹妹道歉,。但再次验算的数据依然如此,我压在嗓子眼的这颗心才逐渐地收回胸腔里,继续开始遨游我的作业和题海。
快到中午的时候,那位小妹妹又笑盈盈地来到我的书桌前,毕恭毕敬地对我说:“大哥哥,你真神,你算得真对,那边的大哥哥大姐姐们反复验证了你的算法和答案,都给了你100分。”
简单的试题,简单的比较,让人匪夷所思的就是积少成多,积沙成塔的至理名言,在今天的这道数学试题前得到了最好的佐证。我们学习知识也是这个道理,一天天,一本本书,一本本作业,在不知不觉间就堆成了大学生,硕士生,博士生,以至于专家教授,为我们伟大祖国贡献力量。