今年的“六一”儿童节终于被我盼来了,我的心情非常兴奋。我很想得到一个玩具——手指滑板,但是太贵了。妈妈会给我买吗?因为今年过春节的时候妈妈给我买了一个很贵的陀螺,我曾经答应过妈妈永远不再买昂贵的玩具了。妈妈也许忘了吧!我抱着这样的心理,大胆地问妈妈:“妈妈!今天是儿童节,你送给我什么礼物呢?别人的爸爸妈妈都在这一天给自己的孩子送礼物。”谁知妈妈神情严厉的说:“休想!你的保证难道忘了吗?”我的希望一下子落空了。
这个儿童节让我过得真是不开心,妈妈没给我送礼物,爸爸也在外面出差,一个上午都闷闷不了,可让我惊喜的是爸爸不仅在下午回来了,而且还给我带回来一个特别的礼物——刺猬。
那只小刺猬很可爱,刚开始看到那只刺猬时,我很害怕。因为以前听人说,刺猬的爪犹如老鹰的尖爪那么锐利,它的刺如钢针一样锋利。可看到这只小刺猬时,它竟是那样的弱不禁风,可能是经历了旅途的艰辛!也可能是想它的妈妈了吧!这只小刺猬,是我爸爸山西的一位朋友穿过小树林时逮的,送给了爸爸,爸爸千里迢迢把它带回来。现在这个小东西可能找不到妈妈,正伤心呢!
于是我和爸爸一起为刺猬搭建小房子,让它找到家的感觉。我们找来了一个纸箱,在纸箱上扎了几个孔,让它透气。妈妈给它拿来了生菜和苹果,这时我凑近它仔细观察,发现它的小脑袋藏在硬刺下边,小红鼻子尖向前伸着,两只小眼睛亮晶晶的,像是豆粒一样,真讨人喜欢。后来我才轻轻的摸了摸,原来它的刺并不像想象的那么扎手,可是为什么故事、动画片里把刺猬的刺描述的那么锐利呀?我想可能是因为它缩成一团密集的原因吧!
我真想让刺猬永远留下来,可是妈妈说它是属于大自然的,让我观察两天就决定把它放走。
就在那一天晚上,我睡觉的时候,我听见了阳台上的箱子和瓶子的响声,心想:刺猬是不是逃出来了?于是我赶紧叫爸爸妈妈过去看看,刺猬还在箱子里呆着。我想:刺猬是不是先逃了出去听见我们说话了又快速回到箱子里?妈妈也这么认为!刺猬也太聪明了!
第二天早上,我迫不及待的去看它,谁知箱子里空空如也!我才明白昨天晚上刺猬的举动给我们造成了一种假象,让我们相信它,然后溜之大吉。刺猬太聪明了!
我真想念那只刺猬,不知它被别人捉去了,还是回到了大自然,我真希望它回到妈妈的身边。