昙花作文600字
摹写是一种学习,也是一种创新。《昙花的拒绝》虽然是对《牡丹的拒绝》的仿写,但有自己的创新。与大部分花选择白天开放不同,昙花选择了夜晚,这种主动的选择让昙花独显一种傲然。正是这一立意,让《昙花的拒绝》有了独一无二的特色。
夜色均匀地填满了树与树间的角落,愈显得一团白花在黯淡中夺人眼目,在拒绝了白日的阳光后,它似乎将整个黑夜都当成了自己的舞台,独显一种傲然。
这是昙花。第一次见到它,是在晚归的夜里偶遇花开。都说昙花花开难逢,因为它确实选择了独特的时间,拒绝了人群与喧闹,拒绝了浮华与赞叹,深夜独自尽情绽放,日出时早已香消玉损。
我是闻着花香寻到它所在的。一转到楼角就跃然眼前,硕大的白花仿佛能发出光来。花枝很细,长长地垂下,花朵微微上扬,花瓣柔软而细腻,如涂膏脂,望着我绽放出最美的笑脸。借着微弱的灯光,它淡黄色的花蕊明晰起来,细而密,个个作前倾的势态,仿佛正要从花朵深处喷发而出,又如层层浪花,打着卷凌空翻腾起来。
它的美足以与牡丹、芍药相比,它的美足以惊艳世人,它的美足以赢得做为一朵花所能拥有的一切美名,但它都淡淡地拒绝了,只留下宁静为伴。
它的花瓣虽脆弱,花丝虽细,却在无边的黑夜里开得那么精神十足,肆意而绚烂地演释着鲜为人知的生命。我不禁惊讶于它开无主而不寂寞,已夜半而不自愁的淡然,只想在宁静中完成开花的宿命,并不求赞美。选择了黑暗就选择了宁静,就选择了独有的高洁,拒绝了白天就拒绝了世俗的喧嚷,就拒绝了群芳争艳的肤浅。在万籁俱寂时,它更愿用清香点缀着人们的梦。
我深深体会到,花儿是有灵性的,有品位之高低的。昙花的气魄,神韵只可意会,它卓尔不群地拒绝了虚荣,通达明悟的气度正如那些不媚不俗的独立高洁的人格一样。一味的赞美只会减轻步伐的分量,对于我们来说,拒绝虚荣,就是将自己亮在暗处,宁静致远。
这就是昙花的拒绝。