昙花作文600字
我是一粒再平凡不过的昙花种子。然而我的使命注定了我不平凡的一生。
天大寒。
我在微微湿润的泥土中舒展身躯,厚厚的冰霜尘封了我头顶的泥土,让我觉得透不过气。冷艳的梅花似乎看到了我的挣扎,却对我嗤之以鼻:“不知是哪个可怜虫的种子,不要再做无谓的挣扎了,你熬不过这个冬季。”刺骨的寒冷包围着我的全身,心中飘来另一个声音:“不,你还没有完成一朵花的使命。”一股暖流随之汩汩流向心底,陪我一同等待着春天的来临……
雨纷飞。
沐浴着细密的春雨,我努力从土里探出了脑袋——外面的世界原来如此的美丽!正当我决心尽情享受这雨露甘霖之时,疲倦感袭卷了我的四肢,我累了。伴着滴滴答答的雨声,我昏昏睡去,心中却有一声不甘:“不,你还没有完成一朵花的使命”……
风怒号。
在凛冽秋风中,我欣欣然睁开眼睛,只觉身体更加沉重。低头,那是梦里才有的小小花苞,一层一层为我披上纱衣。我不顾菊花、小草的冷眼,在风中傲然挺立。静候那个完成使命的时机……
终于,一天傍晚,我使出浑身解数、竭尽毕生之力绽开了笑颜,笑对秋风。粗心的主人这才注意到我,迭迭称赞,为我拍了好几张特写。也是在这天夜晚,短短几个小时的绽放以后我的生命走到了尽头。皎洁的月光照耀着我,纯洁无瑕的花瓣在凋落。“无情有恨何人觉,月晓风清欲堕时”……
生命有限,如烟火,转瞬即逝,而惊绝冷艳的长河;岁月有涯,如秋虫,蛰伏数年却只为了这个秋天。
我一直坚信生命的价值不是用长短来衡量的。与其碌碌无为平庸一生,不如风风光光绽放一瞬。我不如小草四季常青,我不如仙人掌长寿百年,但我完成了一朵昙花的使命,燃尽了我短暂的青春乃至一生。正如韩静霆笔下的冰灯,生命短暂却美丽永恒。正如一位哲人所言:假如能让我的生命全部换作青春,而寿命不得不缩减,我愿意。