老人作文500字
树,又绿了。
在一个风和日丽的日子,我们班来到了一个特殊的地方——敬老院。这里的老人的儿女大多都很富有,但他们很不孝顺,把曾经辛辛苦苦养大自己的父母送进敬老院。我们很同情这些老人,所以我们班集体去慰问那里的老人。我们还带了小礼物去,虽然不贵,但也蕴涵着我们的心意。还有节目,虽然不隆重,但也包含着我们的真情。节目完后,我们一对一地去找老人聊聊天,谈谈心。
我结识了一位叫杨世奇。应该说,我第一眼看见他,就有一种在这里十分亲切的感觉。原来他,是另一个同学的舅公。老人的脸饱经沧桑,还刻着被岁月磨蚀的道道沟壑。花白的头发,黝黑的脸庞。单调的着装无不显现着“文革”的印记。我们献上了自己的一点心意,而老人却用他那皱而颤抖的手拒绝了我们。老人还说,他有一个儿子,在城里做服装生意赚了些钱,自己回家怕孩子会嫌弃自己,所以自己心甘情愿地来住敬老院。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”正好形容了老人的大半辈子。老人年轻时辛辛苦苦把自己的儿子养大;到自己老了,不能为孩子操劳了,怕给孩子添加负担,自己进了敬老院,没有享受儿子的孝敬,没有享受天伦之乐。这种精神是那么的伟大。其实,它并不遥远,就在你身边,近得触手可得,我们无时无刻不享沐浴这种爱的光芒。原来这就是父爱……
看到这一幕,我在想:自己的父母老了,我会赡养他们吗?以后自己老了,我的子孙还会孝敬,赡养我吗?
树,依然绿着……