我是在一次偶然中认识蚱蜢的。那一天,我在放学时遇到了唐云帆,他说带我去捉蚱蜢,渐渐地我也喜欢上了蚱蜢,还了解到了蚱蜢还有一个名字叫蝗虫。他们生活在草丛里,喜欢吃农作物。
蚱蜢的后足竖起来,身子有点弯,像个小小的秋千。蚱蜢的头上有一对大大的、红红的眼睛,就像一对红玻璃球。在两个玻璃球中间长着细细的触角,就像一 根短短的绣花针。蚱蜢的背上张这两对翅膀,一对是前翅,一对是后翅。前翅呈青绿色或棕褐色,后翅则是青绿色。它的腹部一节一节的,两旁长着一对粗壮有力的 后足,不过后足分为三节。在后足的前面还长着两对细细的腿。
我发现蚱蜢可以跳比自己身长十五到二十倍的距离。有一次,我正在捉一只体型较大的蚱蜢,正当我准备下手时,它发现了我,快速做好了弹出去的准备,只 见它后足用力一蹬,就如同离弦之箭般射了出去。弹出去大概有一米。我还发现它很聪明。有一次,我正在捉一只体型较小的蚱蜢,,可是我的脚步声惊动了它,它 也像前面那只蚱蜢一样射了出去,不过这只蚱蜢还借助这股力量展开翅膀滑翔了一会儿。