鸟儿和树是好朋友,鸟儿天天给树唱歌,树也天天听鸟儿唱,冬天来了,小鸟要飞到南方,鸟和树定下了约定:明年春天还来给树唱歌。第二年春天, 鸟儿回来了,她来兑现她的诺言了,可是树不见了,鸟儿就问树根,大门和小姑娘,最后找到的却是树变成的火柴烧着的火,鸟对着灯火看了一会,又给灯火唱去年唱过的歌,然后又对着灯火看了一会,最后飞走了。
读了这篇课文,我深深的被小鸟那种珍惜友情、遵守诺言去年的树的品德打动了去年的树,小鸟可以为她的朋友天天做一件事,而我们却不如一只小鸟。同时,我也想对伐木人说:“我们不能破坏树木,反而应该保护它们,因为,树是鸟儿们最好的家,我们应该保护它们。”
记得以前,我答应去他那一起玩,可是,妈妈要带我去买东西,所以我就没去。
我们要学习小鸟这种精神。小鸟的精神,还让我想到了一句名言:友谊不用碰杯,友谊无需礼物,友谊只不过是我们不会忘记。