今天我要做一条喇叭裙。一个饮料瓶当模特,量得它的腰围是13.5厘米,臀围是23厘米,裙子的长为17厘米。
首先是制版,也就是画出图纸。我以臀围23厘米为周长计算出半径厘米,再加上裙长17厘米,得到厘米。我拿出一张长方形纸,分别以R、r为半径,一个直角顶点为圆心,画了两条同心弧,最后把多余的部分剪掉。此时呈现在我们眼前的是一个扇形,这就是喇叭裙的四分之一。
接着该裁剪了。我选了一块又软又滑的布料。把制好的板子按在布上沿着轮廓画出来,画四个相同的扇形。排版的时候要注意布料的正反面和纹路,同时还要注意尽可能节省布料,最后把四个扇形剪下来。
所有工序准备好之后就该缝纫了。我把四块扇形沿着侧边缝在一起。这时候展现在我们面前的是中间有个孔的圆,就像一个巨型的铜板。要做腰带了,我根据腰围和腰到臀的距离,又是画又是剪又是缝地做了条腰带。最后再把腰装到裙子上就大功告成了。