他们作文600字
当我们身在江南水乡,天天吃饱穿暖,还有这么好的学习环境时,何曾几时,我们有想到过身处大山里的贫困孩子?想想他们吧,毕竟三人行必有我师。
在暑假期间,我通过湖南台的”变形记“节目,了解到一些住在大山里的贫困家庭,一个孩子灰扑扑的脸首先映入我的眼帘,这本是少年如花似玉的年纪,却在此时这少年脸上的却是饱经风霜的痕迹,接着我又注意到他的手上有一层一层的老茧,仿佛是已到花甲之年的长辈之手,随后我得知这竟是他成天干活造成的,他用质朴的微笑对着摄影师,略显羞涩的说:”我父母都去外地打工了,所以家里的一切都还需要我来打理,不过你别看我是山里的孩子,我可是有走出这层厚墙外面当教师的愿望,所以我最开心的还是去学校念书了!”他的话音刚落,摄影师便回放了他学校的情话:一个矮小茅草屋的建筑平房,里面一共只有两个班级,三个老师在教书,学生们甚至没有一件像样的文具用品。不过令人为之一怔的是这儿的孩子在学校里总能笑得异常开心,总是满脸幸福!
想想他们,我们真是身在福中不知福,在我们这边江南水乡,学习条件和生活环境都是一流的,在家也不常做家务,手都长得白白嫩嫩,甚至没有一丝老茧。想想他们,那些贫穷山里的孩子们,过着我们无法想象的艰难生活,但他们面忙碌并快乐着,劳累并欢笑着,想想他们,即使作业多了,也没有满口抱怨,即使跑步累了也没有喊着要放弃,即使成绩不好也没有破罐子破摔,没有自暴自弃。而是依旧微笑着乐观面对生活,我曾经在一本书中看到过这样一句话:世界上最幸福的事莫过于痒的时候扰一下,想想他们,属于他们最简单的幸福不过就是认真过好每一天罢了。
一位巴勒斯坦的诗人也告诫我们在做任何事之前都要想想别人,想想他们的乐观,想想他们心中的梦想以及他们最简单的幸福,多想想别人的坚持,这也什
么柜我最简单的幸福了。